略谈地方综合年鉴条目的编写

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 方志天地 >> 正文

略谈地方综合年鉴条目的编写

来源:《年鉴之家》 日期:2019年07月02日 星期二 17:28 编辑:jtxdfz 点击量:




   [摘要]新中国的年鉴事业取得了巨大的发展成就,地方综合年鉴在长期的编纂实践中,逐渐形成了以“条目体”为主的独特的体裁、结构和文风。条目是年鉴的基本单元,是反映年鉴内容的主体形式,因此,年鉴条目编写的质量好坏直接影响着年鉴质量。如何编写好条目是提高年鉴质量的重要环节。笔者结合大兴安岭地区综合年鉴的编纂实践,试从准确把握年鉴条目的含义、各类条目的要素和规范、条目撰写的主要方法以及条目撰写中容易出现的问题四个方面进行阐述,以提高年鉴条目的编写质量。

[关键词]年鉴;条目;编写

新中国的年鉴事业已走过近40年的发展历程,目前省级、市(地)级、县(市、区)级综合年鉴以及各类专业年鉴百花齐放,基本形成覆盖式发展的态势。在长期的编纂实践中,年鉴逐渐形成了以“条目体”为主的、独特的体裁、结构和文风,这也是由年鉴的性质与功能决定的。条目是一部年鉴的主体,也是年鉴的主要表现形式。因此,年鉴条目撰写质量的好坏直接影响着年鉴的质量,如何撰写好条目是提高年鉴质量的重要环节。

关于年鉴,我国的专家、学者在其论述中有多种表述,反映了在不同时期人们对年鉴的不同认识和探索。国务院于2006年5月18日颁布的《地方志工作条例》中第三条规定:“地方综合年鉴,是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。”可以通俗地认为,地方综合年鉴汇录了一个地域内一年内的重要时事、文献和统计资料,它集辞典、手册、图表、目录、索引于一身,是高密度、大容量的知识、信息、文献、资料的结合体。年鉴具有高度的年度性、权威性、连续性、资料性、信息性、工具性等特点,在经济社会发展中发挥着存史、资政、教化、信息传递、借鉴资辅的重要作用。

年鉴的这些特征和功能决定了年鉴的表现形式。年鉴中记录的各种信息资料,应采取什么结构分类,采取什么方式排列,采取什么形式记录,都要为年鉴的内容服务,这就是年鉴的结构和体裁。在地方综合年鉴的编写中,首先要把大量的地域范围内的资料信息按照一定的规范进行整理、编排、汇集,设置成若干个类目或部类横向排列,通常由大事记、概况、类目、人物、附录等组成。其中,类目是集中记录某一领域、某一专题、某一行业一年内各方面发展变化情况的;为了方便独立记述,一般采取类目下设分目、分目下设条目的形式。

“条目”一词出自《汉书·刘向传》:“比类相从,各有条目。”可以理解为地方综合年鉴以类目、分目进行级别设置,类目和分目主要起到分类、分级作用,条目则起到记述主干内容的载体作用,有多少事设多少个条目,一事一条,逐条排列,以类组合,分合自如。所以,年鉴的主体部分的内容是依靠条目得以展开的,条目是年鉴的基础细胞和基本单元,是反映年鉴内容的主要组成部分。笔者在从事大兴安岭地区地方综合年鉴编写的实践过程中,不断地总结和体会,认为把握好年鉴条目的含义、各类条目的要素和规范及撰写的主要方法是编写好年鉴条目的关键。

一、准确理解年鉴条目的含义

对于年鉴条目的定义有很多解释,概括起来,可理解为:年鉴的条目,就是以准确的标题、简洁的文字客观真实地记述年度内具有重要意义的事、物、人的一种年鉴的写作格式,是一个独立主题之下完整的信息资料或知识的载体。条目兼有记叙文与说明文的特点。记事、记物、记人用记叙文体,对事实和知识作介绍用说明文体。

根据年鉴条目的定义,年鉴条目的特征可概括为相对独立性、资料性、年度性、规范性。

(一)相对独立性

一方面,条目是从属于分目而设置的,每个条目的内容都是围绕分目确定的主题展开,条目在分目下归成一类,形成完整的整体。另一方面,一个条目是一个独立的信息实体,由标题和正文组成,结构完整。再者,一个分目下并列的若干条目是独立的,内容也不互相包容。所以说年鉴条目具有相对独立性。

如:《大兴安岭年鉴(2016)》中的分目“森林经营”下由“森林抚育”“补植补造”“全民义务植树”“林业碳汇”“营林生产质量监管”“林木种苗培育”“有害生物防治”7个条目组成,这7个条目根据森林经营工作的职能和业务特点而设立并独立存在,但在整个“森林经营”分目中又是一个完整的整体,互相之间不交叉包含。列举其中一个条目如:【全民义务植树】在“4·28”大兴安岭地区植树节期间,地区营林局联合加格达奇区政府、加格达奇林业局,在新世纪广场开展“以提高全民生态文明意识”为主题的绿化宣传活动,发放宣传画册2000本,设立图板15块。全区各地组织各行各业职工群众2万余人参加义务植树,全区完成94.4万株省下达的义务植树任务。

在这个条目中,可以看到全民义务植树的时间、主体、事件、过程、结果等内容,这些要素组织在一起,展现了全民义务植树的整体情况,这个条目本身就相当于一篇独立完整的文章。

(二)资料性

年鉴是资料性工具书,而条目是年鉴内容的主体,年鉴的资料性通过条目来体现,所以资料性自然成为条目的特性之一。条目这一形式的本身也要求收录有价值的信息资料,注重内容的真实性和客观性。年鉴条目以简练的文字概括地陈述事实,开门见山,不用空话套话,不用铺垫,不用渲染,而用事实和数据说话,一般是“述而不论”,寓观点于记述之中,避免感情色彩和宣传色彩。条目的标题也简洁明了、主题鲜明。如:【保障性安居工程建设】2015年,大兴安岭地区实施保障性安居工程项目19个,68.86万平方米,12362户。其中,2014年结转项目17个,54.13万平方米,9737户;2015年新建项目2个,14.73万平方米,2626户。截至2015年末,结转工程项目竣工8.52万平方米,1885户;新建项目全部竣工。

这一条目具有很强的记实性和资料性。它直截了当地把保障性安居工程建设的基本情况提供给读者,而没有导语、铺垫等文字;同时对事实进行客观记述,以数据说话,不带个人喜好。

(三)年度性

因年鉴具有年度性,所以作为年鉴主体的条目也相应具有年度性。一部地方综合年鉴中的每一个条目均反映当年的情况和内容。如条目【全区2015年新增林场级森林管护区26个】【呼玛河大桥2016年建成通车】,这类年度特点鲜明的题材使条目的年度性大大增强。

条目把每一年的大事、要事、新事记述下来,有的条目虽然标题不变,但内容已因时间变化而改变,每年均付以新鲜、富于年度特点的内容来展现条目的年度性和时代性。如一些反映常规性工作的条目中,将采取的新措施、新办法和新成果记述其中,彰显年度特色。

(四)规范性

年鉴是一种信息密集型的工具书,为利于读者的检索与利用,对条目的编写有其严格的体例规范,以保证全书众多的条目拥有统一的文体文风,结构工整,使读者在较短的时间内获取更多的信息量。条目的规范包括选题规范和写作规范,从内容到表现形式上都讲究一定的规矩。中指组印发的《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》对条目的编写作出规定。例如条目的标题要概括精练,使用短句直述式,如【交通秩序整顿】【泥碳沼泽碳库调查】【产品营销调整】等;例如在条目正文的撰写中避免冗长拖沓,不同类型的条目由不同的要素组成,如【概况】条目要求简要记述本单位的基本情况、机构调整变化、工作思路、工作重点内容、工作成效、主要荣誉称号、存在的问题等内容。

二、准确把握条目的分类和要素

根据记述的内容不同,年鉴的条目可分为综合性条目、常规性条目和单一性条目,还有少量人物条目。不同类型的条目,有不同的撰写要求和组成要素。每个条目的编写要保证要素齐全,事件完整,这是年鉴条目编纂质量的核心所在。

(一)综合性条目

综合性条目的表现形式有“综述”或“概况”。

“综述”用来反映一个领域、行业、单位的年度总体发展情况和工作全貌,体现“综合”“全面”和“概括”。这一条目的内容体现的是“面”上的资料,是整体的工作,这类条目通常不强调具体的条目要素,强调的是“全面”和“深度”。

“综述”叙述的层次要从宏观上记述本年度本行业、部门总的概况,写出发展趋势和主要工作,勾画出事物的关键、特点及其变化,给出必要的宏观数据,同时注意避免与后面条目的简单交叉重复,注意指出年度发展的新动向、新特点。要在通览本单位供稿全文的基础上,仔细地阅读分析,明确重点,既要综合概括,又要分层记述,要做到总分结合、粗细结合、一般与典型结合、观点与事实结合、文字叙述与数据说明结合,用简练的语言体现出信息高度密集,展示行业的整体态势和发展脉络。一般“综述”的写作要求是:(1)介绍某行业、系统、部门的年度工作思路及方针原则。(2)列出每项主要工作、特点和成效。(3)列出主要考核指标完成情况及纵横比较。(4)记述被授予的集体荣誉称号。(5)存在的主要问题。

(二)单一性条目

单一性条目是单独记载某一具体方面、某一具体事物的信息实体,它以某个“点”的情况为内容,从个体上反映事物发展变化的状态和特征。这类条目选材单一,一个条目记述一件事情,不涉及与主题无关的其他内容。通常单一性条目有六个组成要素,即时间、地点、主体、事件、过程、结果。一般来讲,年度内的新事、大事、要事通常选择单一性条目的形式来记述。如:【第二届中俄博览会】第二届中国—俄罗斯博览会于2015年10月12日至16日在哈尔滨市举办。大兴安岭地区组成以地委书记、行署专员任团长的200人代表团参会参展,集中展示具有区域特色及产业优势的木屋、地板、板材等系列建材产品。期间,参加省统一组织的商务活动15项;自行组织商务活动2项;签约项目19个,签约额28.1亿元;参展企业就木制工艺品创意加工、铁皮石斛加工、珍贵毛皮动物养殖等14个项目形成洽谈对接。

(三)常规性条目

常规性条目是每年必设的固定条目。常规性条目记载事物发展变化过程中某一个侧面的若干重要信息,常用来反映单位或系统的职能工作、常规性工作,其特点是标题年年不变,但内容年年更新,保持事物的连续性。这一类条目在年鉴中占有较大的比例。

常规性条目不同于单一性条目,它记述的是一个工作面,写法上要做到点面结合,以面带点,对凸显年度特点、亮点又达不到单一性条目立条标准的内容予以必要的罗列,做到点面结合,全面具体。其写法可以把比较零散的信息排列、归纳起来置于同一个条目之中,但这些信息必须是属于同一主题下的相关事务、事件,虽然相关事件的人物、事件、时间、地点都各不相同,但都反映同一主题。常规性条目的组成要素一般包括:时间、与主题有关的具体内容。如:【交通安全宣传】2014年,全区公安交通系统利用广播、电视、网络等新闻媒体开展系列交通安全宣传活动,构筑交通安全宣传社会责任网,交通事故同比下降23%。3-12月,在《大兴安岭日报》第二版中设置专版,刊登交通管理政策和信息;在大兴安岭广播电台设立固定专栏“畅行天下”,普及交通安全知识及注意事项;同时利用电台交通专栏“大队长热线”、电视台“人物访谈”节目及移动通讯、信息台等媒体工具,宣传道路交通安全法律法规和安全常识,发布交通安全温馨提示。

三、准确运用条目撰写的主要方法

撰写年鉴条目,一般要经过条目的材料选取、条目的种类设置、条目的标题、条目的表述方法等方面,综合选用资料并整理后,才能形成一个初步的条目。

(一)条目的取材

条目的取材是撰写条目的前提和基础。取材是否充分、恰当,直接影响条目的质量。对收集到的材料,要进行鉴定筛选,去伪存真,去粗取精,进行加工、整理。

取材的原则:一是点面性,要体现和符合年鉴编纂方针和出版宗旨,要素齐全,有点有面;二是年度性,上限1月1日,下限12月31日,个别条目可上溯或下延;不收录预测性、展望性、计划性的内容;三是主业性,选择能反映本领域、本行业主要职能、主要业务的有关材料,年度内发生的重大事件,举办的重大活动,产生了重大影响的工作或举措等;四是全局性,要选择能反映本地域、本领域或行业全面性的有代表性的材料,着眼全局,掌握方方面面的信息,不是指哪一个单位的工作;要舍去那些反映一个单位、机关、部门的内部的行政事务和活动的有关材料;五是客观性,所有材料都必须是客观事实的忠实记录,作者不能因某种原因去隐瞒或修改,报喜也要报忧;六是新特性,在筛选材料的同时要注重挖掘信息,选择具有年度特色的大事、新事(新成绩、新经验、新典型、新成果、新发展、新特点、新观念、新举措、新政策、新行动、新趋势、新挑战、新困难和新问题等)及具有地方特色或行业特殊性、典型性的事情;七是保密性。

(二)条目的设置

条目的设置,就是从筛选的材料中提炼出各个事件,选用哪一种类的类目来记述,这是由列入年鉴的事件、事物的社会价值和资料价值来决定的。综合起来,可以选择设立条目的内容和种类有:(1)各地、各部门、各行业的基本情况或发展总述(可设综述或概况条目);(2)本行业发布的重要法令、法规、政策和规章(可列单一性条目);(3)各种重大活动或新生事物(可列单一性条目);(4)取得实效的重点工作、重大改革和重点工程(可列单一性条目);(5)重要的政治、经济、文化或行业内各方面的建设成就(可列常规性条目);(6)常项工作的新措施、新办法或阶段性成绩(可列常规性条目);(7)本行业重大创造发明、科研成果(可列单一性条目);(8)重大社会事件或自然现象(可列单一性条目)。

同时条目的设置还要体现出条目的新颖性、特色性、连续性、全局性和价值性、精要性。

(三)条目标题的设定

条目的标题是条目所记述事物的高度概括和浓缩,它是知晓条目内容的窗口,也是资料检索的引擎。条目标题要求简练、适中、准确,标题用语要求简洁、平实、客观。可以是词组,如【政策法规】【干部培训】【安全生产】;可以是独立的名称或概念,如【第九届人民代表大会第二次会议】【天然林保护工程】【“三供两治”】【“春雷行动”】;可以是一个短语或短句,如【打击刑事犯罪】【人事制度改革】【胶合木产品检测中心建立】【档案馆藏书画精品展】【首届职业教育校企合作活动】;可以是一个完整的句子,如【全区42万公顷林冠下资源有偿转让个人】【黑龙江首个科技部林业项目在大兴安岭实施】。

条目标题要准确地概括条目内容,设定标题时要注意以下问题:一是标题文字要简练,但不能随意简化或滥造缩略语,如用“大农商行”代替“大兴安岭农村商业银行”;“人医”代替“人民医院”等。二是标题只能含一个主题,不能有多个并列的主题,如“安全检查与学习培训”、“专卖管理与市场营销”等。三是避免用标语、口号语、部署工作用语、套话虚话做标题。如“坚定不移搞改革”“拓展宣传形式,营造良好氛围”“加强法制培训,推行依法行政”“支持重点信贷,发展中小微企业”等。四是避免抽象用语,如“调动员工创造性积极性”。五是避免用形容词、副词等修饰性的词语。如“大张旗鼓地开展植树造林活动”“采取多姿多彩的文艺形式”等。

(四)条目的表述规范

年鉴条目的语言与通常的工作总结、计划、报告、通讯报道、论文、散文等文体有明显的区别,要求用记叙体或说明体两种体裁。说明体主要是运用定义、诠释、分类、分解、比较和图表等方法,介绍情况,解说事物,阐明事理。记叙体主要是运用叙述,即录实、叙事、记人、写景、状物。其特点是人们出于对事物客观反映的需要,运用各种叙述方法,实事求是地回答事物“怎么样”。年鉴条目采用记述写作主要是记述行业业绩、记述单一事件、记述景物、记述会议或重大节庆活动、记述人物。

条目语言的主要特点是简洁、平实、准确。一是写法开门见山、直陈其事,即用简明、朴实的语言,把事情发生、发展过程写清楚,不需要导语、套话,也不需要描写、议论。二是客观记述,用词恰当,即坚持述而不作,质朴规范,文风应朴实无华,不渲染,不夸大,不带主观感情色彩。三要突出重点,文字精练,即抓住主要问题或实质性内容,用最简洁、精炼的文字陈述事实,做到字斟句酌,寓观点于记述之中。四是行文严谨规范,表现形式恰当,即正确使用简称、简略语的使用规范,汉字、数字、标点、计量单位的使用规范,时间表述规范,以及表格、图片的使用规范等。四、常见问题要避免

(一)综合性条目出现的问题

综合性条目应高屋建瓴,全面、客观、真实、准确地反映过去一年方方面面的发展变化、取得的新业绩以及存在的主要问题。但实际操作中存在的主要问题有:一是缺少具体内容。保留了工作总结的一段引言,大话、套话、空话多,没有或很少有具体的事件信息。二是有具体内容但不够全面,写得过于简单,没有突出重点亮点,只记了一二个主要方面的工作,遗漏其他很多重要的工作内容。三是信息连续性不足,有的没有形成年度前后重要信息的对比,有的重要信息资料没有记述,造成断档。四是没有存在的问题,报喜不报忧的思想认识决定了绝大部分年鉴都没有记述发展中存在的问题。

(二)单一性条目出现的问题

单一性条目记述的是年度大事、要事、新事,一事一条,但实际操作中存在的主要问题有:

一是两件事件写在一个条目中,如【环境监测与污染防治】【蓝莓与红松育种研究】。

二是标题不合乎要求,模糊笼统,如【开展各类比赛活动】【统计学会工作取得较好成绩】;有的标题过长,如【以“提素质、创一流”为目标加强自身建设】;有的标题内涵过大而内容不足,如【民生事业蓬勃发展】。

三是有的条目过短,在内容上缺少时间、地点,只体现了事件的发生,没有结果,资料信息不完整。如:【参加体育赛事】县体育局组织运动员参加了全国、全省组织的各种体育比赛,有冬季冰上运动会、田径比赛等。

四是材料零散,铺垫渲染过多,没有必要。如:【开展社区粽情端午主题活动】农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一,有很多节日习俗。为传承中华文化,营造喜庆的节日气氛,文化部门组织了精彩的喜人乐见的游戏、比赛节目,共同庆祝传统节日—端午节。

(三)常规性条目出现的问题

常规性条目所记内容是对一项工作的某个侧面进行专题反映。这类条目一般年年必设,反映工作职能,保持信息资料的连续性,体现事物的发展和变化,但实际操作中存在的主要问题有:

 

一是内容空洞,无年度特色,放到哪一年都可以。如:【机关车辆管理】学习规章制度,严格执行定额标准,加强车辆定额管理,从严控制公务用车购置,有效地节约财政资金。

二是内容混乱,无主次之分,是资料的罗列和堆积。如:【文化工作】举办全县干部职工春节联欢晚会、“迎新年”军民鱼水情深联欢晚会。第十三个安全生产月专场文艺演出、法律广场文艺演出、“展民族风采、促文化交流”全省鄂温克民族交流文艺演出、“润发杯”卡拉OK比赛为全县音乐爱好者搭建展示才华的平台。“放歌兴安岭”程进先、周良华个人音乐创作作品专场音乐会,为百姓奉上一道视听盛宴。新兵征集暨庆“八一”专场文艺演出,依法服兵役深入人心。“军营作标榜、归乡创辉煌”欢送老兵联欢会。专场文艺演出15场。

(四)文体文风问题

条目撰写中经常出现体例结构不符合年鉴要求的问题,主要表现在:一是工作总结式,年鉴条目的内容基本上是各单位的年度工作总结内容,只是把每个段落的第一句话作为条目的标题加上方头括号,没有重新对语言和格式进行加工改写,各种过渡式的工作总结用语仍然存在,规范性更无从谈起。二是通讯报道式,年鉴条目的内容基本上是各单位上报的信息、通讯等新闻报道材料,空话、套话宣传用语多,篇幅很长,但有价值的信息内容很少。三是流水账式,删除了过多的文字,按时间顺序罗列所做的工作或活动,没有突出条目的主题。

                                                                   (赵青  年鉴之家   2019.7.2)




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342