论如何做好地方志人才培养工作

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 方志天地 >> 正文

论如何做好地方志人才培养工作

来源:《年鉴之家》 日期:2019年06月28日 星期五 09:21 编辑:jtxdfz 点击量:



[摘要] 地方志工作是一项专业性、学术性很强的工作,人才是地方志事业最核心要素,加强人才队伍建设,重视人才选拔、培养和使用,必须大力加强地方志队伍的建设对地方志工作者的素质和能力进行综合提高才是地方志工作队伍建设的核心。需要调动全体地方志工作者的积极性、主动性、自觉性,地方志事业的新发展打下坚实的基础。

[关键词]地方志事业;人才队伍建设;方志工作

编修地方志是功在当代、利在千秋的浩瀚系统工程。地方志工作是一项专业性、学术性很强的工作,人才是地方志事业最核心要素,地方志事业的发展离不开人才,也必须要依靠人才。

《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》中也提出要加强人才队伍建设,重视人才选拔、培养和使用,加强专兼职结合、结构合理的人才队伍建设,培养和引进一批高端人才,建设一支高素质的地方志编修、研究工作队伍,弘扬修志问道、直笔著史的方志人精神。目前地方志人才流动比较频繁,队伍整体素质还有待提升,地方志对人才队伍的建设需求也是十分迫切,地方志人才培养是摆在各级地方志工作机构面前一个很现实问题,因此地方志人才培养工作刻不容缓,意义重大。

一、认真落实“一纳入、八到位”保持修志队伍的稳定性

地方志工作是一项长期任务,要建立专门机构、配备足够的专业人员是开展的地方志工作的基础。目前还有的县(区)修志机构不健全,队伍不稳定,有些工作无法开展,这些问题需要科学发展和深化改革,尽快采取有效措施加以解决。建立稳定、精干、高效的修志机构是各级地方政府的重要任务,要关心地方志队伍建设,选派得力干部主持工作,选调一批作风好、业务精的专业人员充实修志队伍,培养一批乐于奉献、精于业务的新一代地方志工作者,营造尊重爱护人才的环境,制定满足人才需要的政策,做到人才进得来,留得住,让人才全身心发挥作用, 使地方志事业做到后继有人。

二、加强综合学习提高业务技能和综合素质

二十一世纪是知识信息时代,是数字化时代。时代的发展,需要的是全面的、复合型的人才。对地方志工作者的素质和能力进行综合提高才是地方志工作队伍建设的核心。只有提高地方志工作队伍学习的战略性、层次性和适应性,形成科学的学习体系和机制,才能造就出一支全新的“学者型”的地方志工作队伍。

(一)调整学习方向,提高地方志工作队伍学习的战略性

随着现代科学技术的不断发展和学习型社会的建立,继续学习和终身学习已经成为地方志工作队伍建设的必然要求。明确学习内容,学以致用,只有不断学习,不断提高,才能适应现代社会发展的需要。因此,必须不断加大学习的战略性、实效性和针对性,把综合学习作为地方志工作队伍学习的主体方向。在掌握编史修志技能的基础上,学习更多学科的知识,以适应志书“百科全书”的性质的需要。对各学科知识的掌握要做到“既博又专,博中求专,以专促博”,真正成为一个“学者型”的地方志工作者。

(二)完善学习机制,提高地方志工作队伍学习的层次性

人的个体差异造成同一单位组成人员的基本素质、基本水平和基本能力具有很大的差异,所以地方志工作队伍的学习不能进行一刀切式的统一学习,学习的要求和学习内容也应该具有一定层次性。因此,可以根据不同年龄、不同岗位、不同学历人员的不同特点,进行不同等级、不同层次、不同目的学习。老同志具有丰富的方志理论,但对新观点、新方法和现代化办公设备的应用上可能有所欠缺,应着重加强学习,努力做到与时俱进;新同志接受新鲜事物的能力比较强,但对方志理论理解不够,缺乏实践经验,可以着重加强这一方面的学习。通过分级、分层学习,层层带动、提高,全面推进地方志工作队伍的整体素质。要多渠道、多途径、多形式地加强现有修志人员业务培训显得尤其重要而又十分迫切,要抓好队伍的思想和作风建设,树立热爱地方志事业、献身地方志事业、干好地方志事业的决心和信心,培养吃得了苦、耐得了寂寞的意志,培养认真负责、严谨细致、精益求精、一丝不苟的精神。

(三)更新学习观念,提高地方志工作队伍学习的适应性

现代科技发展日新月异,对地方志工作队伍素质的要求越来越高。在方志事业创新发展中承担着重要使命的广大工作者,必须与时俱进,以现代信息技术学习为途径,加强新的方志理念、思想的学习,探索方志事业服务经济社会的新路子,不断以新的知识充实自己,成为热爱学习、会学习和终身学习的楷模。在学习和反思的基础上,不断更新自身的知识观念,以适应新方志事业的发展变化和要求。

(四)营造学习氛围,提高地方志工作队伍学习的积极性

在现代社会,学习是人们求知成才的必由之路,也是人类不断进步的阶梯。通过加强学习来掌握新知识,增长新本领,是提高地方志队伍综合素质和业务能力的重要途径。要不断加强宣传引导,认识到学习对地方志事业的重要性和对提高自身竞争力、实现自身价值的作用,树立学习的紧迫感和自觉意识。从各方面来为学习创造条件,逐步形成重视学习、勤奋学习、终身学习的风气,养成自觉学习的意识,不断用新的知识充实头脑,优化自己的知识结构,提高自身素质,提高工作能力。

三、优化机制激励人才队伍建设

地方志工作既苦又累,地方志人才具有甘于寂寞、勤于探索、埋头苦干、严谨治学的作风。广大地方志工作者如何树立正确的世界观、人生观、价值观、是与优良的人才环境、健全的人才的激励机制是分不开的。地方志的工作的性质要求从事着要具备广博的学识修养、协调统筹的综合工作能力、得心应手的专业技能、纵观全局的职业素养,这些均以敬业精神为根本前提。没有奉献意识、耐不住寂寞是做不好地方志工作的。要加大宣传优秀地方志人才的先进事迹,形成爱才、重才、护才的舆论环境,加强对优秀人才的表彰奖励,扩大工作的影响,振奋地方志工作队伍的精神,鼓舞士气,是一种较好的激励机制,通过公开、公平、竞争、择优的原则、优化机制,让人才脱颖而出,从而激励地方志人才队伍。

总之,要使地方志工作有更好的发展,必须大力加强地方志队伍的建设,调动全体地方志工作者的积极性、主动性、自觉性,使他们增强发展自我、完善自己的紧迫感,同时,给他们提供提高与完善的条件、氛围,利用合情、合理的管理手段,使全体地方志工作者的素质不断得到提高,逐步得到完善,为地方志事业的新发展打下坚实的基础。各级党委政府要把地方志人才培养作为一项根本性的战略任务提上重要议事日程,加大锻炼培养力度,激励人才队伍,吸纳和留住人才从而把人才队伍建设政策落到实处。

                                                                 (赵玉英  年鉴之家  2019.6.26)




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342