裴矩与《西域图记》

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 地情资料 >> 地情拾遗 >> 正文

裴矩与《西域图记》

来源:《名人足迹》 日期:2021-08-09日 星期一 00:00 编辑:jtxdfz 点击量:

隋大业元年(605年),为了发展西域的商路交通,隋炀帝派吏部侍郎裴矩驻张掖,往来于武威、张掖、酒泉、敦煌之间,主持与西域各民族和西方各国贸易及交流等事宜。

裴矩(?—627年),字弘大,河东闻喜(今山西闻喜县)人。曾在北齐、北周为官。隋文帝时,使其南略岭南,北抚突厥。又与牛弘参定隋礼,任吏部侍郎。后为窦建德所获,复以为吏部尚书、尚书右仆射。唐武德四年(621年)降唐,后为户部尚书。

隋大业元年至九年间(605—614年),裴矩来往于甘州、凉州、沙州,大力招徕胡商。裴矩利用和胡商接触的便利条件,倾心结交西域各国官吏、商人等,注重了解西域各国的山川地势、风土人情、服饰物产等,尽力搜集西域各国山川险易、君长姓族、风土物产等资料,用彩色绘画各国王公庶人服饰仪形,将所记、所画的撰写成《西域图记》三卷,成为一部有丹青绘像、有地图、有记述的相当完整的地理学著作。

《西域图记》详细总结记录了当时从敦煌通往西域的三条道路,即北道(又叫新北道)、中道(即汉代的北道)和南道。对西域丝路完全明确化,为中原与西域的交往提供了极大地帮助。

裴矩还提出了开拓西部疆域的建议,引荐高昌王麴伯雅、伊吾吐屯设等入朝,并积极策划打击西域贸易的竞争者吐谷浑。大业四年(609年)三月,隋炀帝在裴矩的陪同下亲征吐谷浑,拓地数千里,彻底击败吐谷浑,解除了吐谷浑对隋朝西陲的威胁。稍后,裴矩又奉命与玉门道行军大将薛世雄一起进军西域,招降了伊吾,并在汉代旧城的东面修筑新伊吾城。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342