西凉李暠建都酒泉

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 地情资料 >> 地情拾遗 >> 正文

西凉李暠建都酒泉

来源:《名人足迹》 日期:2019年06月27日 星期四 08:50 编辑:jtxdfz 点击量:

    东晋十六国时,华夏大地上群雄四起,相互征战,是中国历史发展中的一个割据政权混战时期。占据西部边陲敦煌的李暠,也在东晋隆安四年(400年、西凉庚子元年),创建西凉政权,先定都敦煌4年余,为向东扩展,又迁都酒泉,占据了河西西部一带。

西凉,是“五凉”中唯一以酒泉为活动基地的,也是酒泉历史上唯一以国家形式进行活动的地方割据政权。西凉对酒泉的统治,维持了21年。

李暠,字玄盛,小字长生,祖籍陇西成纪(今甘肃秦安县北)人,为西汉李广第十六世孙。自汉到晋,李暠家族世代为官,职位显赫。西晋时期,其高祖父李雍任东莞太守,曾祖父李柔任北地太守。祖父李弇在张轨手下任职,官至武卫将军、天水太守,封安世亭侯。父亲李昶,初获名望,任前凉世子侍讲,不幸英年早逝。李暠是李昶的遗腹子。

李暠勤奋好学,因其家族环境,幼年时受到良好教育。他喜欢结交名人雅士,与郭瑀和宋繇等有很深交往。

东晋隆安二年(398年、后凉龙飞二年)初,李暠被段业任命为效谷(今甘肃敦煌市郭家堡)县令。同年底,因李暠“温毅有惠政”,被敦煌护军郭谦和沙州治中索仙等人推为敦煌太守。段业封李暠为安西将军、敦煌太守、领护西域校尉。安帝义熙元年(405年),李暠派子李让留守敦煌,自己带众臣迁都酒泉。李暠把酒泉定为国都后,整修完善了城垣防御设施,在统辖区内,他轻徭薄赋,奖励农耕,取缔酷刑;兴办学校,培养人才;尊老爱幼,倡导良好的社会风尚;任人惟贤,重用有能力、有才华的臣民;招贤纳士,倾听群臣的意见;重视人口发展,注意安定民心,取缔苛刑,使西凉得到了稳定发展。

为巩固金塔王子庄等边防要塞,李暠在巩固金塔王子庄等边防要塞的同时,还号召金塔驻军及民众广为屯田,“寓兵于农”“广田积谷”,并兴修水利。他还亲自“敦劝稼穑”,并妥善安置外地流民,奖励农耕,发展教育,使王子庄一带暂时出现了相对安定的局面,经济文化得到长足发展。

李暠于义熙十三年(417年)病卒,享年67岁。死后谥号“梁武昭王”。

李暠不仅是一位胸怀大志的政治家,还是一位文学家。曾著有《述志赋》《槐树赋》《大酒容赋》等多篇。但除《述志赋》外,其余都没有流传下来。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342