沮渠牧犍修建王子庄

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 地情资料 >> 地情拾遗 >> 正文

沮渠牧犍修建王子庄

来源:名人足迹 日期:2019年06月19日 星期三 15:45 编辑:jtxdfz 点击量:


北凉是张掖卢水胡在河西地区建立的割据政权。397 年建立,439 年为北魏所灭,共43年。

北凉政权的建立者为沮渠蒙逊。沮渠蒙逊(368433年),卢水胡酋长,世代居住在临松郡(今肃南裕固族自治县东南马蹄乡)沮渠蒙逊的高祖父晖,曾祖父遮,祖父祁复延,都以雄武著称。其父法弘,在苻坚时任前秦中田护军,并袭爵北地王(又称狄地王)。法弘死后,沮渠蒙逊接掌部众。

东晋隆安五年(401年、北凉永安元年)五月,沮渠蒙逊杀死北凉国主段业。六月,卫威将军梁中庸等人共同推举沮渠蒙逊为大都督、大将军、凉州牧、张掖公,改元永安,定都张掖。开始了沮渠氏对北凉的统治。

东晋元熙二年(420年、北凉玄始九年),沮渠蒙逊对西凉发动全面进攻。采用声东击西、诱敌深入的战术,在蓼泉设伏兵打败西凉军队,李歆被杀死。七月,北凉军队攻占酒泉。421年初,沮渠蒙逊攻入敦煌城,杀死李恂,西凉灭亡。北凉尽得酒泉、敦煌等地。

北凉永和元年(433年),沮渠蒙逊病死,其子沮渠牧犍即位。

沮渠牧犍(?447年),又名茂虔,沮渠蒙逊第三子,433439 年在位。他“聪颖好学,和雅有度量”(《十六国春秋辑补》卷 97《北凉录·沮渠茂虔》)。先为酒泉太守,后任敦煌太守。

北魏太延五年(439年)夏,拓跋焘历数沮渠牧犍十二条罪状,率军亲征。沮渠牧犍孤立无援,只得率文武 5000余人面缚而降,北凉政权灭亡。拓跋焘改授沮渠牧犍为征西大将军、河西王。

北魏太武帝太平真君八年(447年),沮渠牧犍被人密告谋反,逐被赐死。死后以王礼安葬,谥号哀王。

沮渠氏对金塔当时最大的贡献是修建了“王子庄”。据《晋书》卷 129《沮渠蒙逊载记》记载:北凉玄始十年(421年),沮渠蒙逊西巡酒泉北过夹山,见此处土地辽阔,气候适宜,杂草丛生,薪林遍地,实为天然草场,放牧佳地。于是决定让其子沮渠牧犍任酒泉太守,带领部分胡人留驻此地,放牧牲畜。沮渠牧犍留此之后,辗转数十里率众放牧。一天,沮渠牧犍发现一处地方小溪遍地,流水潺潺,水清草茂,绿树成荫,便产生了在此兴建庄园、定居放牧的想法。北凉玄始十一年(422年)三月,沮渠牧健开始抽调人力,筹集材料,选定吉日,动工兴建。历时数月,一座崭新的庄院落成。庄园以土筑围墙,墙高丈余,建筑宏伟,占地百亩。此庄建成之后,游牧众人安居其地,白天外出放牧,夜晚回庄安宿。“不愁牧畜夜遁,不惧寒风凛冽”。几年间,这儿便牛羊成群,秩序安定,牧民富庶。夏日,更是一派明媚春光:“野芳发幽香,水草嫩且稠,小憩藉草坐,小鸟啼啁啁。握竿欲垂钓,溪水碧波流”。北凉义和三年(433年),沮渠蒙逊病逝,沮渠牧犍离此继任河西王位。此后,人们便把此地称作“王子庄”,其遗址位于今金塔县中东镇、古城乡一带。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342