徐邈治理河西

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 地情资料 >> 地情拾遗 >> 正文

徐邈治理河西

来源:名人足迹 日期:2019年05月05日 星期日 09:38 编辑:jtxdfz 点击量:


徐邈(171249 年),字景山。燕国蓟县(今北京市附近)人。三国时期曹魏重臣。

徐邈早年历任丞相军谋掾、奉高县令、尚书郎、陇西太守等职。曹丕称帝后,任谯国相、安平太守、颍川典农中郎将。每任一官,皆政绩卓著,被赐爵关内侯,迁抚军大将军军师。后被委以重任,出任凉州刺史、使持节,领护羌校尉。

徐邈是曹魏时期治理河西最有成效的官吏。魏明帝太和三年(228 年),曹魏政权因“凉州绝远,南接蜀寇,以邈为凉州刺史,使持节领护羌校尉”(《三国志》)。徐邈早年在颍川郡(治今河南省禹州市,统 17 县)做过典农中郎将,是曹操募民屯田政策的坚定执行者,在社会治理方面积累了丰富经验。徐邈任凉州刺史期间,针对河西降水较少的情况,广开水田,发展灌溉,招募无地贫民佃耕;充分利用当地自然资源,开挖酒泉等地的盐池;抑制豪强,解除豪强的私人武装,限制豪强兼并土地,打击了豪强大族的嚣张气焰;鼓励少数民族开荒,加强中西交流。在徐邈的精心治理下,酒泉、敦煌一带社会生产得到恢复和发展,出现了“家家丰足,仓库盈溢”的富足盛况。

河右少雨,常苦乏谷,邈上(表)修武威、酒泉盐池以收虏谷,又广开水田,募贫民佃之,家家丰足,仓库盈溢。乃支度州界军用之余,以市金帛犬马,通供中国之费。以渐收敛民间私仗,藏之府库。然后率以仁义,立学明训,禁厚葬,断淫祀,进善黜恶,风化大行,百姓归心焉。西域流通,荒戎入贡,皆邈勋也。 

从以上记载看,徐邈针对河西干旱少雨、仅靠种植粮食无法满足的问题,采用了与苏则相似的做法,由政府出面沟通民族间物资交流,以取有余而补不足。他的具体做法是:首先请示朝廷修复武威、酒泉两郡盐池,以官卖食盐所得购买羌胡部落余粮,用于解决州内公私缺粮问题。其次,由政府负责修渠灌溉,以扩大水田面积,再将新开水田租给无地或少地农民佃耕,实现百姓丰足和府库充实。其三,鉴于河西战事逐渐平息,而军费有所节余,将军费节余部分用于购买西域珍奇之物和马匹等物资,以供应朝廷和支持陇右军队。这样既让闲置资金发挥了作用,又扩大了与西域之间的贸易,使得河西出现了中西贸易交流繁荣、西域胡入朝贡的局面。其四,收缴民间武器,封存府库,以起到维护社会治安和巩固凉州的目的。其五,用儒家思想教化民众,辅助以兴办学校,他“禁厚葬,断淫祀,进善黜恶”,改进民俗民风,革除陈规陋习。在处理民族关系方面,徐邈豁达大度,尊重羌胡首领。羌胡部族犯法,小过不问,如果犯大罪,先告知羌胡首领,确实需要处死的,方予斩首。于是,凉州境内“风化大行,百姓归心”。

正始元年(240 年),徐邈调任大司农,后转任司隶校尉。他刚正威严,满朝官吏敬畏。正始九年(248 年),拜光禄大夫,升任司空,他感叹曰“三公论道之官,无其人别缺,岂可以老病之哉?”遂固辞不受。

嘉平元年(249 年),徐邈病逝于洛阳,曹魏政权以公侯之礼安葬,谥号穆侯。 




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342