羊井子湾乡乡村取名

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 地方志书 >> 乡镇志 >> 正文

羊井子湾乡乡村取名

来源:《金塔地名史话》 日期:2021-08-03日 星期二 17:38 编辑:jtxdfz 点击量:

羊井子湾乡  依据自然地理环境取名。

在金塔县东沙窝深处有一沙井,牧羊人放牧时经常到此井去饮羊,由于在沙漠深处没有其他参照物,人们就把这个沙井取名为羊井子。羊井子周围水草丰茂,当地人就把周围地带叫羊井子湾。1985年,甘肃省将羊井子湾一带确定为移民开发区,取名为金塔县羊井子湾移民开发区。

1986年,金塔县农业建设指挥部完成羊井子湾乡开发建设总体规划设计及羊井子湾乡集镇总体规划布局。

1986年后,随着移民不断迁入,羊井子湾乡开始兴建学校、卫生院、商贸服务设施和道路、供水、供电等基础设施。

199511月,经甘肃省人民政府批准,金塔县成立羊井子湾乡人民政府。辖金新、羊井子湾、大泉湾、榆树井、黄茨梁、双古城6个村18个组。村名沿用至今。

2011年,金塔县羊井子湾乡辖金新、羊井子湾、大泉湾、榆树井、黄茨梁、双古城6个行政村。

金新村  依据人文环境取名。金新村是羊井子湾最早组建的一个村,与金塔镇田地相连,农田同灌一渠水,寓意为金塔县新组建的村子。

羊井子湾村  依据自然地理环境取名,与羊井子湾乡取名同宗。

大泉湾村  依据文物古遗址和自然地理环境取名。在羊井子湾乡境内的茫茫沙漠里,有一眼古泉,当地人称大泉,大泉周围是平坦的沙地,开发羊井子湾时,把此地命名为大泉湾村。

榆树井村  依据境内文物古遗址——榆树井取名,相关联的名称:榆树观。榆树井遗址是新石器时代火烧沟文化的遗存地,是一座兵器和陶器烧制作坊。开发羊井子湾时,把此地命名为榆树井村。

黄茨梁村  依据自然地理环境取名。开发羊井子湾时,此地是一块茫茫沙丘,周围是广阔的沙地,沙地上长满了芦苇、骆驼刺、白刺等沙生植物,每当秋天来临,沙丘上的骆驼刺、白刺由绿色变为黄色,刺尖溢黄泛绿,沙丘在太阳光的照射下,反射出黄色的光芒,人们习惯地称此地为“黄茨梁”。组建村子时,把此地命名为黄茨梁村。

双古城  依据境内文物古遗址———汉代会水县城遗址取名。(相关联的地名:会水县城、东古城、西古城)。

金塔县东沙窝(今金塔镇和羊井子湾乡辖境)有两座古城(东古城和西古城),据文物工作者多次深入实地考证,证实此地就是汉代会水县的位置。汉代会水县的境域范围,东南沿羌谷水至罗城,与表氏县接壤,正南与安弥县(今高台双井、盐池以南)为邻,西南与福禄县接连,西与延寿县遥相连接,北面以古汉长城与匈奴相隔。县境东西总长360里,南北宽约240里,是酒泉郡所领九县中面积最大的一个县。

东古城  位于金塔县城东北23公里的沙漠中的东古城(现羊井子湾乡境内),与《肃州旧志》所载“在卫东北一百四十里”大致吻合。其城东西89米,南北89米,残高2米~3米不等,似开南门,四角有角墩,城为风沙侵蚀,残破甚厉。地面散布有汉晋陶片、残砖、五铢钱等遗物。城外四围数十里内,稠密分布有古文化遗址、古墓群、古窑址等,地下埋藏丰富,尤以新石器时代之彩陶文化最为引人注目。据文物工作者考证,双古城一带,在秦汉以前就是西部土著民族集居生活的地带,而东古城为汉代会水县城当无误,方位里距,都与典籍所载吻合。所谓“城北有白亭,古曰白亭海”。今虽干涸变为沙漠,但从地势之高低,生物之状态,仍然能发现它的海域位置之所在。白疙瘩,东南靠海滨,在古代,地多盐碱,终年呈现一片白色,故以白色冠地名。按此地为汉代酒泉郡通往北部障,以至居延海的边塞交通要道,沿线往往起亭、筑障。这个亭不属农村行政建置,是军事性的站口,是通往酒泉北部障或居延肩水金关的一个驿站,是过往人员食宿之处,备有“传舍”(即今之国营旅社、客店之类)、烽燧、凉亭等,故称白亭,其海亦名白亭海。

西古城  位于金塔城东北10公里处,东距金塔镇五星村委会驻地4公里的西古城,其址风蚀严重,仅存残迹,地面散布有汉晋陶片,当属魏晋时期之遗存。据晋人所作《汉书地志详释》,会水县有屯,名曰和韶屯。其文云:“今(按指东晋之世)和韶屯,在呼蚕、羌谷二水之间,去会水口西南九十里。”根据目前文物工作者考证,西古城东北至两河汇口45公里,正合于“九十里”之说,证明西古城是魏晋时期会水县属之和韶屯遗址无疑,并非会水县城。据《魏收志》载,后凉吕光曾于酒泉郡北部置凉宁郡,领贡泽、园池二县。考古认为其贡泽,约即汉时之白亭海,后凉凉宁郡治贡泽县,其县城或许就是西古城旧址,其城址为东西两座城并连,南北80米,东西总长200米,附近有古代屯田遗迹。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342