羊井子湾乡乡村逸史

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 地方志书 >> 乡镇志 >> 正文

羊井子湾乡乡村逸史

来源:《金塔地名史话》 日期:2020-07-21日 星期二 17:31 编辑:jtxdfz 点击量:

榆树井子村的传说

在金塔县城北12公里五星村东部,原来那里是一望无际的荒滩,野草丛生,茫茫无边,只见黄羊、兔子,不见人烟。后来,这里却奇迹般地长出一株榆树来,就这棵榆树,这里人们对它有一段动人的传说。

相传大约在民国年间,有个外来银匠挑着货郎担从高台转到毛目(今鼎新镇),又想去金塔,因路途远,缺干粮而犯难时,他看到毛目一带榆树成荫,榆树上榆钱繁茂,果实累累,银匠喜出望外,心想这不是最好的干粮吗?他摘了几口袋榆钱子,边走边吃,向金塔走来。一直走到天昏地黑,仍没有走出荒滩,当银匠四肢困乏,口干舌燥,前无人烟后无店家之际,路边有一大坑,便放下担子,想在这里睡上一觉,蹲下后发现坑底湿漉漉的,情急之中用手刨了一阵,惊喜让他叫出声来:“这里有水,这里有水啊!”不一会儿,水渗了半坑,银匠等不到全清,用手捧着一尝,真甜!不知喝了多少,再吃些榆钱子,枕着货担进入梦乡。

一阵鸡叫声把银匠惊醒,一骨碌翻起来,揉了揉眼睛,附近有人家,原来已经走到金塔了。他抖了抖衣服,将吃剩下的榆钱子全都撒在坑内,便朝鸡鸣方向走去。

过了不久,这里便长出了无数小小嫩芽,它便是一株株榆树苗。

由于风沙袭击,牲口践踏,不少榆苗逐渐干枯,剩下一株却顽强地存活了下来,不几年就超出一人高,远远望去,宛如一位牧羊姑娘,亭亭玉立,英姿飒爽,像在挥舞牧鞭,频频招手,刮风时,还能听到她在轻盈的吟唱呢。

随之而来对这株榆树人们有了更加奇妙的传说。传说这是一株神树,凡折了她的枝叶都会受到严厉的惩罚,不少吃过她枝叶的牲畜都死了,折过她树枝的人会暴病。上杰村有个牧民用枝叶喂牛,结果吃了的牛全倒在荒滩上咽了气;闇门村有个人叫王二,他不相信传说,去试着折了一枝榆树,不久便瘁死了......一传十,十传百,附近男女老幼,家家户户都传遍了,人们对此株榆树望而生畏,敬而远之,谁都不敢动,也不让其牲畜靠近她。

由于无人畜伤害,榆树渐渐长高,超过屋顶,树冠也大起来,成了荒原中的指路标,寻找清泉的定位仪,如有人在荒野里迷失方向,只要看到她,就能辨出方位;人畜干渴之际,看见她,就能找见清泉。

时间飞驰,光阴荏苒。榆树井一带地下水位下降,清泉慢慢干涸了,那株榆树一直顽强地生存着。大开发带来了大发展,榆树井子被开发成绿洲,孤独的榆树周围长满了各种树木,正是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。

如今,这株充满传奇色彩的古榆树,傲然屹立在榆树观旁,郁郁葱葱,枝头上挂了不少红布条。据说是由于它的指路、救渴,曾救过无数人的生命,为感恩,人们以此表达怀念。

 

榆树井和神树

据说,金塔东沙窝一带原来是一片台地,古流沙河从此流过。这里土地肥沃,能耕宜牧。住着许多游牧民,他们以种植稻、麦为主,兼营畜牧和手工业,生活相当富裕。

可是,有一时期,流沙河两年没有发水,当时流沙河里没有龙王。人们虽然多次烧香、献贡、牺牲祭祀,也没有能把水祭下来。第三年夏天,地裂禾枯,一片惨景,就连人们吃的水也难找到。一次,一个放羊娃发现离此地西南二十里的地方有一汪池水。旱急了的人们不管水能不能流下来,就动员成百上千的人挖渠引水。可渠挖成了,水根本不往前流,大家只得干瞪眼,在渠沿上发呆。这时候,西海龙王瑶池赴会从这儿经过,听到人们的叹息声,便按下云头,仔细一看,好家伙,只见太阳烤得大地发焦,禾苗枯死,地皮都旱裂了。这是怎么回事呢?龙王一想,原来自己赴会前没有安排龙子龙孙为流沙河发水。天上一天,地上一年,自己赴会三天,人间便是三年,心中后悔莫及。便赶快走下凡间,变作一老者,亲自察访,安抚百姓,走过一家又一家,只见家家缺吃少穿,人人面黄肌瘦。过了半天,龙王感到肚子饥饿,当他向百姓讨点吃的时,谁都不乐意给,怕把饭给别人吃了,自己会饿死。从早到晚,没讨得一口饭吃,龙王心中大为不快。

后来,龙王到了一家,这家只有老两口,没有儿女,听到老者说一天了没吃饭,这老两口便为老者做了大米饭,让老者饱吃了一顿。饭后,老者告诉这老两口:“今天下午,你们新开的渠里就会发水。”说完,就走出了门外,老两口也似信非信地跟了过去。老者四处瞅了瞅,看到门前的一棵榆树,愣了一下对老两口说:“这棵树可不是一般的树”,边说边向老两口告辞。

老两口看到老者气度不凡的样子,加之盼水心切,心想这陌生人肯定不是凡人,他的话可能是真的。因此,十分高兴,便四处奔走,把这好消息告诉了大家。下午,兴高采烈的人们围在渠边等待。约过了一个时辰,果然新渠里清粼粼的水从南往北缓缓流来,水流前还有一条蛇。蛇在前边走,水跟在后边流,蛇走多快,水流多快,大家一看,都感到十分奇怪。这时候一个顽皮的小伙子只嫌水流的太慢,认为是前面的蛇在作怪,便一锹铲去,把蛇铲成了两截子。这一铲不要紧,可流来的水也缩了回去。盼水心切的人们,对小伙子的这一举动十分气恼,纷纷围过来责怪小伙子。就在这时候,人群中的老两口走下渠去,发现铲断的蛇肚子里还有大米饭。善良的老人大叫一声:“坏了!”可是别人都不明白。恰在这时,一只喜鹊飞了下来,把铲断的蛇接了起来,用嘴叼着向西方飞去了。

原来,喜鹊是龙太子的舅舅。今天他路过此地,发现姐夫被人铲伤,便把他救了送回龙宫。龙太子一看父亲被凡人铲伤,大发雷霆,发誓要报仇,龙王劝也劝不住。当晚,他就拿上了宝瓶,立即向流沙河中送水。顷刻,台地便成了一片汪洋。黑夜中,到处是人们的哭喊声。那老两口也泡在水里无法逃出。这时,他们想到了白天老者所说的榆树,两人便爬上树,水越淹越深,可这树也越来越高。水涨一尺,树高二尺。别人都被淹死,老两口终于得救。三天三夜后,水才退了下去,老两口下树一看,原来的一切都没了,全被水冲来的泥沙埋压了。从此,这一带变成了无数沙丘,成了现在的东沙窝。

说来奇怪,自大水之后,老两口变成了一对年轻夫妇。他们到沙丘西南一带居住,生育了许多后人。为了感谢榆树的救命之恩,他一直教育后人,要祖祖辈辈敬奉榆树,不准动树上的一个枝叶。因此,直到今天,这棵榆树上的树枝也没人折它。多少年来,干枯的枝叶在下面铺了厚厚的一层。现在这棵榆树还长在沙丘之中,久旺不衰。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342