大庄子乡乡村逸史

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 地方志书 >> 乡镇志 >> 正文

大庄子乡乡村逸史

来源:《金塔地名史话》 日期:2019年02月14日 星期四 14:49 编辑:jtxdfz 点击量:

大庄子的传说

大庄子这一地名缘何而称,前说本地有一屯庄较大,人们就习惯地称之为大庄子屯庄。经考查大庄子村五组仲家仲氏族人的家谱———《仲氏功德录》,得到了大庄子这一地名的原始来历。

原来,大庄子村五组仲氏前十三代先祖为清朝正黄旗蒙古族人,名为达喀郎。因其为清皇室效力有功,战死于扬州城下,故顺治帝赐百万金于其后人。后来,达喀郎之孙达乌图在康熙平定噶尔丹时战功卓著被授予内务府三品侍卫统带,投靠于太子胤衽门下。由于达乌图居功自傲,扰官欺民,朝野对其颇多非议,加之因朝事而被革职,发配到山西大同为民。但康熙念及达氏对清朝开疆立国之殊勋,只革其职,未抄其家,故而家资丰厚,豪富依旧。清雍正五年(1727年),朝廷清查犯科官吏发配充边,并传旨:“凡在山西、陕西之犯官统迁甘肃”。达乌图惊悉此旨,一病不起,在未动身之前,便身绝人世。为保族人安全,其子达登按先父生前遗愿,废旗人名号,归汉人之伍,将其姓改为“仲”,达氏全族均各取汉名。

达登更名仲仁,守孝期满后,便率本族50余人携家产迁往甘肃,并按甘肃布政司的安排,到达肃州王子庄分州下三塘坝,垦荒务农,养畜经商。清乾隆十四年(1749年),仲仁路过梧桐坝大西沟(今大庄子村三、四、五组)时,发现此处土地肥沃,地域宽阔,地理位置优越,遂率其嫡系移此垦荒200余亩,修建庄院定居下来。

仲仁所建庄院坐北向南,12丈见方,外墙用泥土夯打而成,内用土坯砌成四合院,并在庄西北距墙9丈规划占地9亩成“厂”字形蓄水池一个,夯打庄墙时即在此取土,墙成池就,此蓄水池起名叫达喀郎。人畜皆饮达喀郎水,意即吃水不忘老祖宗。时至今日,原蓄水池已平整为耕地,但本地人仍把此处叫达喀郎。仲家庄院修成之后,根据这种建筑风格,人们便把它叫做“仲家打庄子”。然而“打”用在“庄子”前面虽符合用土打筑之事实,但听着不太吉利,于是,仲仁便广泛征求本地民众意见,大家一致认为,仲氏庄院在本地规模最大,又建在大西沟,干脆把“仲家打庄子”直呼“大庄子”。仲仁不违民意,遂将自己的庄院起名大庄子,大庄子之名从此诞生。

 

牛头湾村的传说

牛头湾村,依据自然地理环境和民间传说取名。相关联的名称:红沙滩、红沙墩。据传说,很早以前,这儿住着一个非常富有的大财主,家有良田千亩,牲口百头,银钱万贯,粮食百石,草滩一大片,树木好几千,光使唤的长工就有几十人呢。可是这财主心比蛇毒,手比姜辣,把钱财看得比命还重,对长工分外刻薄,对邻里异常吝啬。因此,人们给他起了个外号——蛇蝎精。

一天,蛇蝎精家里来了一个尕娃子,年约十五六岁,眉清目秀,活泼可爱,他自称牛娃,要求给蛇蝎精干活。蛇蝎精一看这娃还真有点机灵样,询问了几句便爽快地收下了,并安排让他去放牛。第二天,天刚麻麻亮,牛娃就赶着几十头牛到草滩放牧。黑暗降临大地时,牛娃才把牛赶回来圈好。天天如此,倒也博得蛇蝎精的欢心。

半月之后的一天,太阳还没有落山,牛娃便把牛赶回来了,并急忙跑去向蛇蝎精报告,拾到了一头黄犍牛。蛇蝎精一听,高兴极了,马上跑去看,好家伙,邙头邙脑,体大膘肥,真是一头好牛啊!蛇蝎精心想,附近穷鬼们根本没有这样的好牛,一定是远处哪个有钱人家的。既然拾来了,不用白不用,干脆明天就让长工套上去犁地。次日,长工就把这头牛拉去犁田。可这么肥肥胖胖的牛,使唤起来就不动弹了,五更天套上,到了吃早饭,还没犁上一分地。长工没法,只好如实地给蛇蝎精诉说了一番。蛇蝎精听了,气上心来,指着长工的鼻子,美美地训了一顿。下午,他又令心腹庄头赶牛下田,套上犁之后,这牛好像故意跟庄头作对,把庄头气得直翻白眼,抡起皮鞭,使劲抽打。打着打着,黄犍牛索性卧在了地上,一动也不动了。庄头无可奈何,回去就在蛇蝎精面前把牛骂了个死烂不堪。蛇蝎精大怒道:“好个废物,养着还得白吃草料,干脆宰掉吃肉算了!”

次日,蛇蝎精让庄头准备好了杀牛刀,并令长工把牛绑在木桩上,自己亲自拿刀,使劲一劈,便把牛头砍落在地。说也奇怪,这牛不但没死,反而又长出一个头来,连绳索也挣开了,向蛇蝎精的庄稼地上跑去。牛跑了,蛇蝎精气得浑身打战,马上令庄头喊了五六个身强力壮的小伙子,人人拿一把大刀去追,可这黄犍牛跑一阵就停下来,等待赶上来的人砍它的头。砍掉一个,又生出一个,生出后又向前跑一截。就这样,现砍现长,现长现砍,牛跑遍蛇蝎精的全部庄稼地。小伙子们追砍了一天,不知跑了多少路,不知砍下了多少牛头,直累得小伙子们筋疲力尽。这时候,他们抬头一看,凡牛头落下的地方,都鼓起了一个个牛头形的沙包,蛇蝎精上千亩的肥田沃地变成了沙包群。

太阳快落山的时候,黄犍牛又跑回了蛇蝎精庄院。蛇蝎精见这个怪物又跑回来了,简直气成了红头公鸡,大声喊道:“快把这个怪物撵走!”

话音一落,几个长工扛起挑扦,拿着木棍前去赶牛。这黄犍牛见人们来撵,拔腿向东南跑去,钻进了离财主庄院有一里远的一个破房圈里。蛇蝎精老远一看,正中他的下怀。于是命令家人和长工拉去了大量干柴,把房圈码了个严严实实,堆成了一个大柴垛。蛇蝎精心想:“砍不死你,还怕烧不死你吗?”他便亲自前去放了一把火,谋心把牛烧成灰烬。刹那间,熊熊烈火冲天而起。正在蛇蝎精得意之时,火苗突然向他站着的地方跑来,吓得他和家人直向家中跑去,人在前面跑,火在后面追。等蛇蝎精和家人跑进庄院后,大火马上包围了庄院,把蛇蝎精一家活活烧死在里面。这时,大火好像还不甘心,一直向东北方向蛇蝎精霸占的地方烧去,烧了约10里才细了下来,余火又向前延伸了五六里才熄灭。

当火点着以后,看热闹的人们和长工不由自主地向西南方向跑去。大火烧得正旺的时候,人们看到牛娃却骑在牛背上向西南方向腾空飞去,原来这牛娃和黄犍牛正是天上牛郎星和他的天牛。他们飞过的地方,荒漠变成了绿洲,长工和穷人们又繁衍生息在这片绿洲上。从此,人们把放火烧了牛的地方叫火烧,火细了的地方叫细腰,被火烧红的沙地叫红沙滩,把牛头落地形成沙丘的一带叫牛头湾。现在,这儿还有无数个沙包,远远望去,就像一个个牛头摆在那里。


大庄子龙王庙

位于大庄子乡大庄子村,建筑年代无考。这里原来筑有一座屯庄,内有一土台,台上建有龙王庙,大殿三楹,左、右两座各三间,并有山门。大殿内上供龙王塑像,白发白须,坐在一头横卧的土黄色骡子身上。屯庄内外各有戏台一座,每年农历五月,庙会极盛,各坝绅士都来求神,有的县官也来祈拜,连续唱戏七八天,人山人海,比较热闹。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342