三合乡乡村逸史

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 地方志书 >> 乡镇志 >> 正文

三合乡乡村逸史

来源:《金塔地名史话》 日期:2019年02月14日 星期四 09:20 编辑:jtxdfz 点击量:

清代名儒胡文炳

胡文炳,字虎臣,今金塔县三合乡永光村人。1849年拔贡(拔贡系明、清两朝保送到京师国子监读书的秀才),同年中举。他聪明好学,喜读经史,学识渊博。少年时代即有志著述,曾主讲金塔、酒泉、玉门等县书院,教学严谨,教育有方,颇有威望。1852年,胡文炳赴湖南省湘乡县任知县,为人耿直,不阿权贵。在走马上任之时,他一身俭朴,粗袍破靴,但却不卑不亢,从容应对。有人讥笑他是个“破靴”知县,他针锋相对地说:“其靴虽烂,底子很正。”使讥笑者尴尬无言。当时,知府案件堆积如山,乡绅鄙视胡文炳为西北人,才疏学浅,便冷眼静观,看胡如何处理结案。但胡文炳先生微服私访,了解案情,胸有成竹。一旦开堂,明镜高悬,从容不迫,审理案件有条不紊,是非分明,深受群众爱戴。

胡文炳先生在湖南汇同县任知县期间,办事公正,为民请命,惠政利民,政绩卓著。因忤上级而被罢官,胡文炳毫不介意。后任陕西关中书院山长,闭门谢客,锐意潜修,从事著作,先后编著出版了《折狱龟鉴补》《史学联珠》《读史碎金》《二百四十孝图》《春秋类赋》《楚南鸿爪》《韵字同异辩》《幼幼集》《最最言》等。被人们称为“胡夫子”。他编写的《二百四十孝图》,揭露了封建道学家提倡的愚孝的残酷性,批判和剔除了矫枉过正而刻意求名者,如把“郭巨埋儿”“割股剖肝”“一死殉节”“庐墓改毁”等都剔除在外。他认为这些作法“揆之天理人情,殊不可以训”。

胡文炳先生不仅政声卓著,在中国文坛也有一席之位。因此鲁迅先生赞叹道:“这位肃州胡老先生的勇决,委实令我佩服了。”胡文炳先生敢于将封建礼教所树的“标兵”——“郭巨埋儿”从自己的书中剔除,在当时是很不简单的。胡文炳的事迹被列入《甘肃通志》《肃州新志》。

 




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342