三合乡乡村取名

当前位置:

首页 >> 县史志办 >> 地方志书 >> 乡镇志 >> 正文

三合乡乡村取名

来源:《金塔地名史话》 日期:2019年02月14日 星期四 09:18 编辑:jtxdfz 点击量:

三合乡  依据人文环境取名法组合而成。以官坝乡、天生场乡、新坝乡三个乡合并为一个乡得名,驻天生场。(相关联的名称:官坝区、天生场区、新坝区、新地乡)

195511月,撤区并乡,将官坝、天生场、新坝三区合并为乡,称为三合乡。同年底,又将新地乡合并到三合乡。

2011年底,三合乡辖红星、永光、榆树沟、大柳林、下新坝、古墩子、天谭7个村。

陆沟村  依据水系取名。(相关联的地名:陆沟屯庄)根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,陆沟村设4个村民小组。陆沟村委会及第三、四村民小组驻陆沟屯庄;第一、二村民小组驻任家西沟。20044月(合乡并镇、合村并组时)撤销建制,并入永光村。

永光村 (原名官坝)。依据人文环境取名,寓意为永远跟着中国共产党走红色光明的道路。根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,永光村设6个村民小组。永光村委会及第三村民小组驻沙沟;第一村民小组驻白家南沟;第二村民小组驻方家沟;第四村民小组驻板地台;第五村民小组驻高沟;第六村民小组驻仰坝湾。至2011年底,永光村名仍沿用。

天生场村  依据地形特征取名,因村子中间有一块很大的开阔地带,好像农民晒粮食的场,场子的周边是农户,故取名“天生场”。根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,天生场村设4个村民小组。天生场村委会及第一、二村民小组驻王家庄;第三村民小组驻东沟;第四村民小组驻殷家沟。20044月(合乡并镇、合村并组时)撤销建制,与谭家湾村合并为天谭村。

谭家湾村  依据地理环境和人文环境取名。因村子周围是沙丘、湖湾和草滩,很早以前,村子里居住着一个姓谭的大户,这户人家土地多,牛羊肥壮,勤劳朴实,乐于助人,村子里的人有了困难,他们一家经常接济。由于这家姓谭的大户居住在湖湾旁,久而久之当地人就称这个地方为“谭家湾”。根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,谭家湾村设3个村民小组。谭家湾村委会及第三村民小组驻杞果台子;第一村民小组驻冰草洼;第二村民小组驻谭家湾。20044月(合乡并镇、合村并组时)撤销建制,与天生场村合并为天谭村。

榆树沟村  依据植被特征取名。因村子里有一块低洼地带,村民也称这块低洼地带为阴水沟。很早很早以前,金塔县一带大旱,许多树木枯死,而在这条阴水沟两岸生长着的榆树格外的郁郁葱葱,人们来到这里就将阴水沟称为“榆树沟”。根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,榆树沟村设8个村民小组。榆树沟村委会驻俞家公地;第一村民小组驻顶闸;第二、三、四村民小组驻大坝沿;第五村民小组驻榆树沟;第六村民小组驻东岔头;第七村民小组驻西岔头;第八村民小组驻板地上。至2011年底,榆树沟村名仍沿用。

头杰村 (原名头截村)。依据水系取名。根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,头杰村设5个村民小组。头杰村委会驻殷家地;第一村民小组驻头杰;第二村民小组驻孙家北沟;第三、四村民小组驻俞家东沟;第五村民小组驻孙家高桥。20044月(合乡并镇、合村并组时)撤销建制,与上新坝村合并为红星村。

上新坝村  依据水系取名。(相关联的地名:上新坝庙)根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,上新坝村设3个村民小组。上新坝村委会及第二村民小组驻魏家老庄子;第一村民小组驻沙窝南;第三村民小组驻上新坝庙。20044月(合乡并镇、合村并组时)撤销建制,与头杰村合并为红星村。

下新坝村  依据水系取名。(相关联的地名:下新坝庙、下新坝屯庄)根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,下新坝村设5个村民小组。下新坝村委会及第三村民小组驻下新坝庙;第一、二村民小组驻下新坝屯庄;第四、五村民小组驻沙巷。至2011年底,下新坝村名仍沿用。

大柳林村  依据植被特征取名。因整个村子沙丘环抱,三塘坝河从村子中间流过,很早很早以前,这个村子里的农民喜欢在三塘坝河两岸和申家河湾种植柳树,由于这里水土条件良好,生长着的柳树格外的茂盛,加之村子里的农民喜爱种柳树,好多年过去了,村子里的柳树由少变多,由小变大,形成了一片片柳树林,人们习惯的称其为“大柳林”。根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,大柳林村设7个村民小组。大柳林村委会及第三、四、五村民小组驻梁家车院;第一、二村民小组驻梁家大庄;第六、七村民小组驻申家河湾。至2011年底,大柳林村名仍沿用。

古墩子村  依据文物古遗址“古土墩”取名。(相关联的地名:古墩子庙)。根据《甘肃省金塔县地名资料汇编》(甘肃省金塔县地名领导小组办公室编.内部资料,1982)记载:1982年,古墩子村设6个村民小组。古墩子村委会及第四村民小组驻上闸;第一、二村民小组驻张家庄;第三村民小组驻柴家庄;第五村民小组驻古墩子庙;第六村民小组驻古墩子。至2011年底,古墩子村名仍沿用。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342