金塔县多措并举促消费提升


当前位置:

首页 >> 县商务局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县多措并举促消费提升

来源:县商务局 日期:2021-11-24日 星期三 08:39 作者:县商务局 编辑:jtswj 点击量:

去今两年,我县认真贯彻落实中央及省市各项决策部署,积极应对疫情冲击影响,扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,积极推动经济止滑转增,多方筹措资金开展系列促销费活动,全力促进消费回补和潜力释放,取得了较好成效。

一、做法及成效

1.常态化抓好疫情防控。坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,树立常态化疫情防控责任意识,强化外防输入管控,实施分组包抓责任制,采取每天不定期检查等方式,督促全县农贸市场、宾馆酒店、商场超市、加油站全面落实疫情防控措施。积极组织县内限额以上商贸企业及重点商贸流通企业开展让利促销活动,基本实现了周周有“小折扣”,月月有“大促销”,做到淡季不淡,旺季旺销,商贸流通行业持续繁荣稳定。

2.全力促进消费经济增长。2020年以来,面对疫情带来的巨大冲击,为切实保障经济稳定增长,我县制定印发了《金塔县应对疫情影响促进消费稳定增长工作落实措施》《金塔县2021年促销费活动方案》等措施办法,累计发放政府促消费补贴资金1850万元(其中投放省级抗疫特别国债资金700万元、县级促消费配套资金1000万元,市级促消费激励进步奖150万元),直接刺激消费额达2.4亿元以上。2020年,全县社会消费品零售总额完成16.59亿元,同比增长3.61%,增速全市排名第一;今年三季度,全县社会消费品零售总额完成14.85亿元以上,同比增长22.27%,增速全市排名第二。

3.着力繁荣城乡消费市场。以商贸流通项目建设为抓手,加强市场基础设施建设,构建完善的市场体系,扩大商业集聚效应。积极争取省商务厅农产品产地市场建设项目和市场体系建设项目,本年度重点实施了天庆金街商业中心、金瑞科创城商贸中心和正天农业冷链物流建设项目。发展社区电商,成功引进了“多多买菜”、“橙心优选”、“美团优选”等知名电商、微商,建立提货点110个,日交易量达350--500单,交易额达1.2万元左右。积极组织农产品流通企业拓展省外市场,组织实施了葡萄和肉羊产销对接活动,实现销售额2000余万元。 

二、存在的问题

1.人口流失严重,商业发展支撑不足。金塔县第七次全国人口普查公报显示,2021年全县常住人口为121766人,与2010年第六次全国人口普查时的147460人相比,减少了25694人,年均增长-1.90%,但实际常住人口可能不足10万人。县内常住人口不断减少,消费主体缺乏,商业发展后劲明显不足,百货大楼商圈、解放路沿街商铺关门歇业持续增多。

2.消费外流严重,网络消费冲击明显。随着人民群众消费层次的不断提高和网购的兴起,家装、家电、汽车、服装等大件消费外流酒泉,县内汽车销售企业由“十三五”初的7家减少到2家,且目前经营举步维艰。生鲜、日用品消费受拼多多、橙心优选、京东精选等网购冲击明显,沿街商铺主要以小餐饮、药店、美容美发、培训机构、母婴用品等受网购影响小的业态为主。数量众多的小商超、肉菜店等小商业近年呈关门歇业增多趋势,个别小商超2020年收入甚至不足10000元,今年已有部分关门赴核产业园打工。

3.收入增长缓慢,居民消费欲望不强。受疫情影响,经济形势严峻,居民收入不稳定,虽然采取多种方式开展促销,但从目前来看,大多数城乡居民满足于最基础的生活消费,消费主动性和购买能力不强,人流量多、消费人数少的现象比较突出。一、二产业从业人员收入提高不快,预期收入不明确,也制约了消费需求的扩张。

三、意见建议

(一)大力发展文化旅游扩大外来消费。疫情常态化防控和人口、消费严重外流的背景下,在文化旅游上挖潜增效扩大外来消费是促消费扩内需的有效手段。充分挖掘县内胡杨林、北海子湿地公园、鸳鸯池水库等景点,大力发展“小长假”近郊游、乡村游、休闲游,加大旅游惠民促销力度,整合推出景区免门票、酒店住宿半价和旅行社组团半价等旅游优惠政策。发展与自驾游、休闲度假相适应的汽车租赁等服务,让“一日游”向“多日游”延长,变“流量”为“留量”,留住游客,拉长产业链条,向吃住娱购等不断延伸,大幅促进消费升级。

(二)抓线上消费与线下消费双向发力。积极争取电子商务进农村示范县项目,通过引进电商龙头企业,培育本土电商企业,加大线上线下融合发展等方式,加快培育线上消费热点,充分挖掘市场潜力,推动农村电商高质量发展,解决线上消费外流问题。进一步扩大农村消费,健全和发展农村商业网点,降低市场物流成本,扩大“宅消费”“宅速递”,发展“虚拟再现”“社区团购”消费,探索“无接触”配送服务。

(三)完善政策支撑和资金扶持力度。增加居民收入,让居民钱袋子更鼓,消费才更有底气,要想方设法实现更加充分更高质量就业,不断提升收入水平,扩大中等收入群体,提高消费能力。中小型商贸流通企业受疫情影响严重,建议省级及国家层面能够在商贸流通方面给予有力的政策支持和资金扶持,进一步健全完善县域商贸流通领域基础设施建设,不断完善服务功能。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342