金塔县审计局 六项措施做好政府投资项目审计工作


当前位置:

首页 >> 县审计局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县审计局 六项措施做好政府投资项目审计工作

来源:金塔县审计局 日期:2021年06月07日 星期一 08:37 编辑:sjj 点击量:

政府投资项目审计是《审计法》赋予审计机关的一项重要职责。加强政府投资项目审计工作对于提高政府投资绩效,促进政府投资安全,加强党风廉政建设具有十分重要的意义。金塔县审计局深入调查研究、大胆探索前行,采取有力措施,狠抓政府投资项目审计工作,效果显著。

一、认真做好政府投资项目初审工作。2021年元至四月份,共完成8项政府投资审计项目,占年度计划的35%,送审工程总投资8684.43万元,审定工程总投资8009.04万元,审减节约政府投资756.39万元,审减率达到8.7%。金塔沙漠胡杨林景区基础设施建设项目一期工程建设项目、中东镇上四分村和鼎新镇夹墩湾村高标准农田建设项目等8项政府投资审计项目正在按计划组织实施。

二、严格落实政府投资项目二次复审制度。采取“一托一”的办法对社会中介机构出据的造价审核报告进行复核。具体办法是:社会中介机构A 授委托完成政府投资项目造价审核报告后,由我局再行委托下一个投资项目的受托中介机构B完成A中介机构造价审核报告的复核工作,并出据复审意见,由我局支付复核费用。今年以来,已完成7项政府投资项目审计,在前一次核减投资98.28万元的基础上,二次核减工程造价94.7万元。特别是在金塔县古城乡四分村和三合乡永光村土地整治项目,在一次审减工程造价12万元的基础上二次又核减工程造价81万元,从而有效节省了政府投资、最大限度看实看好了政府的家底。

三、对政府投资项目实行全过程跟踪审计。投资额在1000万元以下的政府投资项目,项目竣工初验后,项目建设单位要将项目完成情况书面报送县审计局,由县审计局负责组织审计;投资额在1000万元以上的政府投资项目(含国投和省投项目),均实行全过程工程造价控制,由项目建设单位在项目开工前将工程概况书面报送县审计局,以实现政府投资建设项目的事前、事中、事后全过程工程管理,最大限度的节约政府投资,提高政府投资绩效。

四、持续加强中标合同价控制。督促各项目建设单位严格执行金塔县人民政府办公室《关于严格控制政府投资项目超概算问题的通知》的相关规定,切实加强项目管理,对超过招标合同价款的投资事项需严格按照相关程序报批,对于费用不超过或预计不超过项目招标合同价金额10%(不含10%)的,经县政府分管领导审核同意后报县政府主要领导审定同意后实施;超过项目招标合同价10%(含10%)的,报请县政府常务会议审定,按项目建设基本程序报批,未经批准的,一律不得擅自调整实施。

五、严格落实双备案制。根据金塔县人民政府办公室《关于政府投资项目建设期间实行全过程工程造价控制的通知》文件,1000万以上的政府投资项目完成招标后,县公共资源交易中心要将项目招标情况在7个工作日内报送县审计局备案。建设单位在项目开工前十个工作日内将项目审批文件、工程概算和招投标情况书面报送县审计局备案。对1000万元以下的政府投资项目,同样实行以上备案制度。严格落实备案制度,力争通过“双备案”做到项目应报尽报,信息共享,使政府投资项目应审尽审。

六、落实双向委托制。各建设单位严格遵照执行 1000万元以上的政府投资项目要积极与县审计局沟通衔接,于项目开工前按照“公平公正,异体监督”的原则,共同协商确定有相应资质的第三方中介机构进行全过程工程造价控制,所需费用按照国家相关规定,由项目建设单位从项目待摊费用中列支。项目竣工初验后由建设单位向县审计局报送第三方中介机构出具的全过程工程造价控制报告,由县审计局负责审计。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342