金塔县司法局 从“零”出发 扎实开展人民调解工作


当前位置:

首页 >> 县司法局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县司法局 从“零”出发 扎实开展人民调解工作

来源:金塔县司法局 日期:2021年10月15日 星期五 10:43 编辑:sfj 点击量:

今年以来,金塔县司法局积极适应新常态,充分发挥人民调解工作“第一道防线”的作用,从“零”出发,充分发挥基层调解组织和部门联动联调的作用,扎实开展人民调解工作,着力推进社会矛盾纠纷调解体系建设。

优化调解体系,实现调解网络“零盲区”。进一步完善部门分类处置、调解机构有机衔接,(街道)、村(社区)三级联动的体系架构,在11(街道)、90(社区)和医疗、交警、妇联、房管等部门建立了人民调解组织,构建“横向到边、纵向到底、上下贯通、三级联动”的调解组织网络体系。

完善排查制度,实现排查预警“零遗漏”。完善矛盾纠纷定期排查制度和重点时期的动态排查制度,及时发现、及时处理、及时化解,把问题解决在基层,消除在萌芽状态。建立重大矛盾纠纷报告机制,第一时间把握矛盾动态,定期分析研究矛盾信息,确保纠纷排查不疏漏。目前,已建立诉调联动、交通事故调解、医疗纠纷调解等多元化调解机制,大大提高了调解成功率。今年以来,在村级(社区)排查各类矛盾纠纷1031件,调处化解纠纷1002,调解成功率达97%。

加大调处力度,实现矛盾纠纷“零积压”。指导各调解组织紧扣纠纷“调处”这个关键环节,以法律为准绳,综合运用各种调处方式,积极稳妥地化解矛盾纠纷。对于重大群体性矛盾纠纷,及时掌握信息,控制局势,启动应急处置预案,引导群众合法有序地表达意愿和诉求。同时,积极开展调解工作“大回访”,确保达成的协议能得到有效履行、调解成功率得到巩固和矛盾纠纷不反弹。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342