金塔县司法局羊井子湾司法所“三抓三到位”做好矛盾纠纷排查化解工作


当前位置:

首页 >> 县司法局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县司法局羊井子湾司法所“三抓三到位”做好矛盾纠纷排查化解工作

来源:金塔县司法局 日期:2021年07月20日 星期二 17:16 作者:羊井子湾乡司法所 编辑:sfj 点击量:

为进一步做好矛盾纠纷排查化解工作,深入推进"枫桥式司法所"建设,切实维护辖区和谐稳定,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育活动的开展,羊井子湾司法所立足本职工作,发挥职能优势,紧紧围绕排查、化解、防范三个环节,坚持预防为主、分类处置原则,积极做好矛盾纠纷排查化解、重点人员管控等工作。

一是抓全面排查问题掌握到位。为进一步做好矛盾纠纷排查化解工作,羊井子湾司法所充分利用乡村两级调解员人熟地熟情况熟的特点,认真开展矛盾纠纷和社会不稳定因素排查工作,按照“可化解、可稳控”的原则,对重点疑难问题、久拖不决的矛盾纠纷进行梳理,并按照片纠纷性质难易程度和轻重缓急,分门别类进行登记,切实做到了底数清、情况明、等级全、措施实,为矛盾纠纷排查化解工作打下了坚实基础。

二是抓管理教育重点人员管控到位。加强对“两类”重点人员的监管教育力度,对7名社区矫正对象和20名刑满释放人员开展了集中走访回访活动,及时掌握其思想动态和生活工作情况,落实防控措施,做好危险性评估,做到底数清,情况明。同时,在走访过程中,加大对法治教育的宣传和相关政策的解释工作。真正实现“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标。

三是抓部门联动纠纷化解到位。充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,联合乡综治办、派出所对排查出的矛盾纠纷运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解、疏导等办法及时化解调处,把各类矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽。共排查矛盾纠纷8起,成功调处8起,调处成功率达100%。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342