金塔县司法局开展法治宣传活动 助力教育走深走实


当前位置:

首页 >> 县司法局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县司法局开展法治宣传活动 助力教育走深走实

来源:金塔县司法局 日期:2021年06月18日 星期五 10:47 编辑:sfj 点击量:


2021年5月28日,在《中华人民共和国民法典》颁布实施一周年之际,金塔县司法局结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,深入推进“我为群众办实事”活动,把学习教育转化为民服务的实际行动,将法律服务与为民办实事活动深入融合,组织开展了一系列活动,学习宣传贯彻实施《民法典》,收到了良好的社会效果。

 一、开展系列活动,宣传好《民法典》5月28日,在《民法典》颁布实施一周年之际,结合政法队伍教育整顿“我为群众办实事”活动的开展,金塔县司法局组织开展了以“美好生活,民法典相伴”为主题的民法典进乡村、进社区、进楼院宣传活动。活动中,司法干警、律师变身“宣传员”,活动采取出动宣传车、悬挂横幅标语、提供法律咨询、播放宣传片、发放宣传资料、现场讲解咨询、有奖竞答活动、发放宣传物品等形式,围绕《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《金塔县关于加强和改进住宅小区物业管理工作的实施意见》中有关物业管理、人格权、高空抛物、赡养义务等多个方面现场进行了讲解咨询,并就《民法典》小知识开展了有奖竞答。系列宣传活动中参与群众500余人,发放宣传资料2000余份,发放宣传礼品400余份,现场解答法律咨询30余人次。形式多样的宣传方式将晦涩难懂的法律条文转变为通俗易懂的生活小常识,有效的提高了《民法典》的社会知晓度,增强了居民的法律素质和维权意识,拓宽了普法宣传领域,营造了浓厚的学法、用法氛围,对深化政法队伍教育整顿起到积极推动作用。

 二、清理失效文件,实施好《民法典》。2020年9月,为做好《民法典》实施前的有关衔接准备工作,金塔县司法局组织开展了《民法典》涉及行政规范性文件专项清理工作,专项清理工作共梳理出《民法典》涉及行政规范性文件46件,其中县政府发布的行政规范性文件38件,县政府所属部门发布的行政规范性文件8件,对现行有效的行政规范性文件进行了一次全面集中“体检”。确保县政府规范性文件与《民法典》的实施有效衔接,确保了行政规范性文件合法合规。

三、制定配套文件,贯彻好《民法典》。《民法典》是社会生活的百科全书,涉及社会生活的方方面面。自《民法典》颁布实施以来,政府部门自觉将《民法典》的规定运用到政府工作中,配套出台了《金塔县关于加强和改进住宅小区物业管理工作的实施意见》等行政规范性文件6件,涉及农业农村、工业、环境卫生整治、人才引进、疫情防控、物业管理等不同领域,为改善民生、促进产业发展、疫情防控提供了法治保障,推动了政府治理能力和治理体系法治化、现代化。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342