金塔县人社局办实事 促维权 扎实开展根治欠薪工作


当前位置:

首页 >> 县人社局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县人社局办实事 促维权 扎实开展根治欠薪工作

来源:劳动监察股 日期:2021-11-23日 星期二 14:32 编辑:jtxsbj 点击量:



近年来,我县深入贯彻国务院、省、市有关根治欠薪工作部署,以学习宣传《保障农民工工资支付条例》为抓手,深入开展劳动保障监察执法,全面落实工资支付保障制度,严厉打击欠薪违法行为,全力维护劳动者合法权益。

一是多策并举,大力开展政策法规宣传。联合工程建设领域行业主管部门、园区管委会深入建筑工地、企业车间进行现场宣讲,重点宣传《保障农民工工资支付条例》《劳动法》《劳动合同法》等法律法规知识。通过面对面政策咨询、发放宣传资料、张贴宣传画等形式,提高了企业自觉遵守劳动保障法律法规的意识和广大劳动者维权意识。2021年来,共发放各类宣传资料6000余份,在用工场所张贴条例宣传画400余张,面对面解答群众疑问500余次,开展集中学习培训会2,培训相关业务人员12人次,营造了关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的浓厚氛围。

二是织密扎牢,扎实开展专项执法行动。精心组织开展专项行动。共开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动、护薪行动、根治欠薪夏季行动、劳动用工和社会保险法律法规专项检查、根治欠薪冬季专项行动等多项专项检查行动,全面建立用工台账、问题台账。共检查用人单位160余户次,责令改正用人单位在劳动合同签订、劳动用工管理、工资支付等方面存在的违法违规行为21,有效地维护了劳动者合法权益,规范了企业劳动用工行为。

三是畅通渠道,提升维权便民服务。畅通绿色维权通道,县劳动保障监察大队主动公布欠薪投诉电话和办公场所,推行不见面举报投诉服务,并督促施工总承包单位在工地、企业设立农民工维权告示牌,方便劳动者快速高效维权。同时,通过现场解答“以案释法” 等方式,对用人单位和农民工关心的热点难点问题进行答疑解惑。对受理的欠薪案件,进行快立、快查、快处、快结,及时有效维护劳动者合法权益;涉嫌拒不支付劳动报酬罪的,迅速移交公安机关侦办,切实形成“不想欠”“不敢欠” “不能欠” 的社会氛围。

四是引入激励,注重诚信体系建设。县人社局扎实组织开展“双随机、一nbsp;公开”执法检查,加大对有违法记录企业的执法频次和力度;有序开展2020年度用人单位劳动保障守法诚信等级评价工作,对36户用人单位进行书面审查、实地核查,28户企业被评为A级,8户企业被评为B级,并将评定结果公开公示。通过双随机执法和诚信等级评价,打造模范企业、标准化工地,营造创先争优氛围,有效推动用工企业主动学法、自觉守法,进一步提升企业经营者法律意识和社会责任感,为全县根治欠薪工作厚积法治诚信根基。(审核人:许建宏  撰稿人:梁建英)


监制:许建宏 总编:杨 琴 编辑:申 思




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342