牢记为民初心 办好惠民实事 推动社会保险工作高质量发展


当前位置:

首页 >> 县人社局 >> 工作动态 >> 正文

牢记为民初心 办好惠民实事 推动社会保险工作高质量发展

来源:社保股,县社会保险事务中心 日期:2021年09月15日 星期三 09:43 编辑:jtxsbj 点击量:

  

金塔县人社局立足实际,创新形式,将党史学习教育与社会保险工作实践相结合,紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,突出参保扩面、基金收支、政策落实、待遇发放、服务能力等工作重点,着力补短板、强弱项,扎实推进党史学习教育走深走实,推动我县社会保险工作高质量发展。

覆盖范围持续扩大。围绕全民覆盖、人人享有的社会保险目标,开展用人单位用工摸底调查和及时更新全民参保计划数据,紧扣“应参尽参、应保尽保”的要求,精准推进重点群体参保,覆盖范围进一步扩大,参保缴费率持续提升。上半年,企业职工基本养老保险参保人数5410人,同比增长了4.9%,实际缴费人数4225人,同比增长了44.5%,失业保险参保人数6542人,同比增长31.8%,工伤保险参保人数11516人,同比增长22.9%,机关事业单位养老保险参保率达到100%,城乡居民基本养老保险参保率稳定在98%以上,基本实现应保尽保。

基金征缴稳步增长。坚持把扩面征缴作为社会保险中心工作来抓,紧扣“应核尽核、应收尽收”的要求,实行各项社会保险参保登记缴费一窗办理,统一缴费基数,夯实基础数据,降低了用人单位选择性参保,社会保险基金收入稳中加固、稳中向好。上半年,各项社会保险基金收入15540万元,同比增长23.9%,实现了时间过半、任务过半的目标。

待遇水平稳步提高。坚持社会保障水平与经济发展相适应,稳步提高各项社会保险待遇,有效改善了低收入群体生活,建立安全养老金待遇确定和合理调整机制,连续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。目前,为3687名企业退休人员调整增加养老金,人均月养老金增加140.55元,调整后人均月养老金达到2581.71元,增长5.8%;为1826名机关事业单位退休人员调整增加养老金,人均月养老金增加172.72元,调整后人均月养老金达到5195.28元,增长3.4%;为22102名城乡居民基本养老保险待遇享受人员调整增加省级基础养老金5元和县级基础养老金10元,调整后人均月基础养老金达到163元,65周岁以上老人人均月基础养老金达到173元。截止目前,各项社会保险待遇全部发放到位,为参保群众创造美好生活奠定了坚实基础。

风险管控持续加强。坚持问题导向和目标导向,全面整改审计发现问题。坚持政策、经办、信息、监督四位一体,统筹养老、失业、工伤保险,开展社保基金管理风险排查和专项整治工作,突出重点领域、重点岗位、重点环节的监督管理。始终牢记民生无小事,把“人人都是监督员、人人都是安全员”贯穿于基金安全和业务经办之中,完善基金管理制度,落实内控要求,认真开展社保基金管理风险警示教育活动,对社保基金管理风险防控情况进行了大排查。对发现的问题及时整改,做到了社会保险基金收支稽核全覆盖,达到了发现问题、规范运行、提高监管能力的目的,真正从制度、机制、作风等方面筑牢社会保险基金安全防线,切实把社保基金管好用好。(审核人:狄生平  撰稿人:赵天俊  张 弘)


监制:许建宏 总编:杨 琴 编辑:申 思



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342