金塔县学史力行 确保农民工无“欠薪”之忧


当前位置:

首页 >> 县人社局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县学史力行 确保农民工无“欠薪”之忧

来源:劳动保障监察股 日期:2021年06月10日 星期四 16:42 编辑:jtxsbj 点击量:

   

为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,争当为民服务的排头兵,金塔县认真贯彻落实习近平总书记关于根治拖欠农民工工资问题的重要指示批示精神,把维护农民工合法权益放在优先位置加以重点保障,聚焦农民工工资拖欠问题,始终以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,以规范劳动力市场秩序、查处各类欠薪投诉举报线索为重点,加大普法力度,落实各项制度,规范执法程序,畅通投诉通道,努力提高根治欠薪成效,切实维护了劳动者合法权益,较好地发挥了知民情、解民忧、重民生、汇民智、保稳定的作用,把党史教育学习成效转化为破解根治欠薪难题的实际行动,扩大了清欠的覆盖面,筑牢了农民工工资支付“保障网”。

一是强化宣传引导,扩大普法“覆盖面”。通过新媒体平台发送、电视台专栏解读、编印宣传手册、广场集中普法宣传、开展解读培训班等方式全方位、多角度、立体式加大《劳动法》《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规的宣传力度。同时,在工程建设项目施工现场等人口聚集区悬挂宣传条幅80余条,深入企业发放宣传彩页1100余份,微信公众号全文推送4次,配套普及劳动法律及相关惩处措施,增强了企业守法意识和劳动者依法理性维权意识。围绕公众关注的热点和网民反映的难点问题,把留言办理与政策宣传解读相结合,做好回复解疑和舆论引导工作,充分发挥网络对社会舆情的正确引导作用。加强留言回复的针对性,对于一些难办问题慎重对待、全面考虑,既重结果又重过程,完善留言办理的后续处理,防止出现新的问题,进一步提升留言办理的服务质量。

二是落实管理制度,筑牢欠薪“防火墙”。“标准化工地”建设为抓手,督促辖区内在建工程项目严格落实保障农民工工资支付“五项制度”,对于程序、资料不完善的,当场出具《整改通知书》,并责令限期整改,对于材料相对齐全但不够规范的,按照“账账相符、账实相符”要求,现场规范整理。大力推行“陇明公”监管平台,实现了对用工单位及人员考勤、工资等相关信息的动态监管。自“陇明公”平台运行以来,实名制采集人数2650人,19个项目通过平台代发工资4382.48万元,涉及农民工2626人。

三是全力整改落实,补强用工“漏洞点”。对照国家根治欠薪考核指标,对全县在建工程项目拉网式大排查中发现的问题,逐项逐条建立问题整改台账,细化工作措施,明确整改任务、落实时限、牵头责任单位、责任领导等相关事项,确保整改问题能够保质保量,按时限要求完成。认真抓好农民工实名制管理、工资分账管理、工资保证金、按月足额发放工资、银行卡代发工资等制度落实到位,完善农民工工资支付长效机制。

四是加强监察执法,撑起权益“保护伞”。坚持疏通维权渠道与接受举报投诉相结合、专项行动与查办案件相结合、监督检查与依法查处相结合,及时查处各类欠薪案件。今年以来依法集中开展劳动用工专项检查1场次,检查企业26户次,涉及劳动者人数1540余人。加强应急值守,畅通电话、邮件、网络等非现场举报投诉渠道,建立欠薪投诉线索台账,采取定人员、定措施、定时限工作责任制,做到有报必接、有案必查、有查必结。建立快立、快审、快结机制,调查处理欠薪案件21件,为163名农民工追回劳动报酬213.74万元。同时,采取书面交办与电话交办相结合、网络答复与现场办理相结合的方式,督促承办单位快办理,及时答复。对承诺解决或办理时限较长的事项,适时进行明查暗访、跟踪督办催办,通过抽查、回访等方式查看问题的解决程度和群众的满意程度,直到办理结束。有效维护了劳动者合法权益,促进了社会和谐。(审核人:许建宏  撰稿人:梁建英)


监制:许建宏 总编:张升年 编辑:郭 华



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342