秋冬季秸秆禁烧倡议书


当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 工作动态 >> 正文

秋冬季秸秆禁烧倡议书

来源:金塔县农业农村局 日期:2021年10月14日 星期四 17:34 编辑:nyncj 点击量:

广大农民朋友们:

秋收时节,广大农民朋友整天都忙碌在收获的喜悦中。然而,仍有个别农户在田间地头焚烧农作物秸秆、柴草和垃圾,对全县空气质量造成了严重影响。

秸秆焚烧,污染空气环境,危害人体健康;引发火灾,威胁群众的生命财产安全;引发交通事故,影响道路交通安全;破坏土壤结构,造成农田质量下降;焚烧秸秆所形成的滚滚烟雾、片片焦土,极大的破坏了全县空气质量环境形象。实行秸秆全面禁烧,认真搞好秸秆禁烧禁抛和综合利用,不仅能够改善大气环境质量,在改善村容村貌、保护生态环境的同时,可以实现秸秆转化升值,增加经济收入。

焚烧秸秆是严重的违法行为。《大气污染防治法》、《治安管理处罚法》、《消防法》等有关法律法规明确规定,禁止焚烧秸秆,违者要依法进行行政处罚,情节严重的要依法追究刑事责任。对不听劝阻,故意焚烧秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。故意焚烧造成公私财产损失的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。焚烧秸秆过失造成人员伤亡或财产重大损失的,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第二款之规定,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。农民朋友们,秸秆禁烧人人有责,秸秆禁烧是大势所趋,全面禁烧是当务之急。让我们共同行动起来,为共同捍卫我县的蓝天贡献自己的一份力量!

在此,我们倡议:

——要带头实施秸秆禁烧。广大农民朋友要从我做起,带头管好自家的田块,保证自家农田“不着一把火、不冒一处烟”,争做秸秆禁烧的模范、秸秆还田的先锋、综合利用的标兵,影响和带动亲朋好友拥护执行县委县政府关于秸秆综合利用与禁烧的有关规定和各项要求。

——要带头宣传禁烧政策。广大农民朋友要通过微信朋友圈、Q等平台进行宣传或者发出倡议,主动劝导家人、邻居和亲戚朋友,做到“不烧一分田、不冒一股烟”,号召周边的人“不能烧、不乱抛”,并大力宣传焚烧秸秆的危害、秸秆还田的好处及可能面临的处罚。

——要带头推广秸秆还田。广大农民朋友要积极开展秸秆综合利用,让秸秆还田,将秸秆青储,多途径提高秸秆综合利用率,做到“秸秆资源不浪费,变废为宝我带头”,自觉做好秸秆禁烧工作示范引路,真正实现秸秆综合利用、建设美丽乡村。

——要带头举报违法行为。请广大农民朋友们拿起手机,坚决曝光秸秆焚烧的不文明行为,坚决制止露天焚烧秸秆的违法现象。对不听劝阻、肆意焚烧秸秆和垃圾的行为,要积极向我局反映,携手构筑禁止秸秆焚烧的坚固防线。我们将进一步加大巡查密度,依法从重从快严肃查处、严厉打击焚烧秸秆、污染环境的违法行为,对顶风而上、焚烧秸秆的,严惩不贷!绝不心慈手软!绝不姑息迁就!农民朋友们,蓝天白云,需要大家共同呵护。让我们携起手来,坚决抵制秸秆露天焚烧行为,共同保护我们赖以生存的家园,为坚决打赢大气污染防治攻坚战做出新的更大的贡献!

                                                                                                  金塔县农业农村局

                                                                                                      2021年10月




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342