我县完成春季重大动物疫病抗体检测工作


当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 工作动态 >> 正文

我县完成春季重大动物疫病抗体检测工作

来源:金塔县农业农村局 日期:2021年07月27日 星期二 08:57 编辑:nyncj 点击量:

为进一步提升重大动物疫病预测预警能力,全面客观评价2021年春季重大动物疫病集中强制免疫效果和疫苗免疫效价,自4月27日起,我县集中开展了春季重大动物疫病强制免疫抗体和非免疫抗体检测工作。

图片1.png

为保证检测的真实性,各乡镇按照随机采样原则,在所辖区域内采集猪血清40份、牛血清30份、羊血清1120份(其中:抗体检测血清120份,布鲁氏菌病检测血清1000份)、鸡血清50份,进行分离、编号、登记及送检。实验室对强制免疫的猪瘟、猪口蹄疫、牛口蹄疫、羊口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性禽流感和非免疫的布鲁氏菌病、羊包虫病进行检测,通过实验室检测免疫抗体,综合评价各县各乡镇春季动物防疫成果。

图片2.png

图片3.png

此次春季抗体检测,共检测血清11912份,其中猪瘟358份,猪0型口蹄疫合成肽苗检测120份,牛0型口蹄疫检测230份,牛A型口蹄疫检测230份,羊0型口蹄疫检测,1007份,羊A型口蹄疫检测1007份,禽流感H5亚型400份,禽流感H7亚型400份,小反刍兽疫检测317份,羊包虫病监测320份,布鲁氏菌病非免疫样品7523份。检测结果显示禽流感H5、禽流感H7、猪瘟、猪O型口蹄疫、牛O型口蹄疫、牛A型口蹄疫、羊A型口蹄疫抗体合格率均达到国家标准70%以上,羊O型口蹄疫、羊小反刍兽疫免疫抗体合格率均低于国家标准70%,免疫效果不是很好。羊包虫病非免疫抗体感染率为0,布鲁氏菌病非免疫抗体感染率为0.85%。为提高动物免疫抗体水平和降低非免疫抗体感染率,疫控中心及时出具了检测报告,并将结果反馈给各乡镇,要求对免疫抗体水平不高的,认真查找原因,及时开展补免工作,从而提高畜禽抵御疾病风险的能力。对布鲁氏菌病检测出感染抗体的,及时进行无害化处理。

图片5.png

免疫抗体检测工作的开展,是全面掌握全县动物疫病流行规律、及时发现和消除疫情隐患、正确评估动物疫情风险、有效检验免疫效果的重要手段,通过检测,将为进一步开展好动物防疫工作提供强有力的第一手资料,为我县动物疫病的有效防控提供科学依据,从而保障畜牧业健康发展。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342