残留地膜的危害及捡拾的重要意义


当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 工作动态 >> 正文

残留地膜的危害及捡拾的重要意义

来源:金塔县农业农村局 日期:2021年04月30日 星期五 21:10 作者:雒兴玉 编辑:nyncj 点击量:

随着农用塑料薄膜覆盖栽培技术的广泛应用,地膜使用量日益增大,残膜危害日益突出,认识残膜危害并及时捡拾回收对改善人居环境,促进农业生产、改善土壤环境、保障粮食安全具有重要意义。

一、残膜危害的几个表现

1.对土壤环境的危害。土壤渗透是由于自由重力,水向土壤深层移动的现象。由于土壤中残膜碎片改变或切断土壤孔隙连续性,致使重力水移动时产生较大的阻力,重力水向下移动较为缓慢,从而使水分渗透量因农膜残留量增加而减少,土壤含水量下降,削弱了耕地的抗旱能力。甚至导致水难下渗,引起土壤次生盐碱化等严重后果。另外,残膜影响土壤物理性状,抑制作物生长发育。农膜材料的主要成分是高分子化合物,在自然条件下,这些高聚物难以分解,若长期滞留地里,会影响土壤的透气性,阻碍土壤水肥的运移,影响土壤微生物活动和正常土壤结构形成,最终降低土壤肥力水平,影响农作物根系的生长发育,导致作物减产。

2.对农作物的危害。农田残膜的机械阻隔作用及其带来的土壤物理性质的恶化会导致作物出苗困难和幼苗成活率降低。具体表现在播种到残膜片上的种子难以吸收足够的水分供膨胀发芽出土,或幼根不能穿透膜片导致不能出苗;播种到残膜片下的种子发芽后不能将膜片一同顶出,或因膜下高温导致死苗,残膜减少作物优质苗的比例。作物株间施肥时,有大块残膜隔离则隔肥,影响肥效,致使产量下降。残膜导致作物发育推迟和抵抗力降低。残膜的存在还会降低作物籽粒的品质。

3.对农村环境景观的影响。由于回收残膜的局限性,加上处理回收残膜不彻底,方法欠妥,部分清理出的残膜弃于田边、地头,大风刮过后,残膜被吹至家前屋后、田间、树梢,影响农村环境景观,造成“视觉污染”。

4.对牲畜的危害。地面露头的残膜与牧草收在一起,牛羊误吃残膜后,阻隔食道,影响消化,甚至引起死亡。

二、残膜捡拾的重要意义

1.增加农户收入。目前我县正在开展废旧地膜“以旧换新”行动,将捡拾的废旧地膜交到村级回收站,回收站汇总上报乡政府,政府兑换给新膜。经折算,捡拾一亩地的废旧地膜可得11元收益。

2.改善人居环境。弃置在田间地头、村庄周围、交通沿线、沟渠河道等区域废旧地膜得到及时清理,有效遏制了“白色污染”的发展,改善了人居环境,生态效益明显。

3.有利于保护耕地地力。随着残膜的减少,土壤孔隙度改善,毛管水增多,田间持水量升高,抗旱能力提高,土壤耕层理化性质改善,提高耕地力。

4.提高废旧地膜资源利用率。废旧地膜其成分是聚乙烯,回收利用可变废为宝,提高资源利用率。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342