温室豆角红根病防治技术


当前位置:

首页 >> 县农业农村局 >> 工作动态 >> 正文

温室豆角红根病防治技术

来源:金塔县农业农村局 日期:2021年04月07日 星期三 20:42 作者:万海元 编辑:nyncj 点击量:

豆角作为国内最广泛的蔬菜之一,但由于这些年来一直存在浇水不当、施肥不合理、种植密度不科学、连年重茬等原因,导致豇豆、菜豆红根病的发生越来越频繁,加上防治不当或用药不及时等各种原因最后引起死苗,给豆角种植户的经济效益带来了一定损失,防治豆类蔬菜红根,关键在于做好前期预防,后期防治效果较差。

一、豆角红根病症状

易在豆角苗期发病,主要危害植株根部和茎基部,病菌从伤口侵入;发病初期病部出现水渍状红褐色斑点,以后变为暗褐色或黑褐色,稍凹陷或开裂;主根腐烂或坏死,侧根稀少,植株矮化,容易拔出。严重时主根全部腐烂,茎叶枯死。幼苗感病会导致幼苗茎基部变红褐色,严重时略有凹陷。

二、发生原因

1.生理问题。重茬、土壤恶化、沤根、烧根、地温过高或过低等,都会造成豆类蔬菜根系受伤,引起红根。一般生理性红根出现都是大范围的,且在低温时期常发。根系受伤后表皮变褐,无新根。

2.病害侵染。豆类蔬菜根系不发达,容易受到各种因素影响,抗逆性下降,为病原菌侵染创造机会,引起根部病害,导致死棵。常见的根部病害主要有根腐病、枯萎病、炭疽病等,都会出现红根问题,表现为毛细根消失,主根变红,严重的出现后期死棵毁苗。

三、防治措施

1.深翻土壤。长期连续使用小型旋耕机翻地,必然导致土壤耕作层变浅,根系难以下扎,抗逆性差,还会加重土壤养分失衡和病原菌积累,增加病害发生概率。因此,应间隔 2~3年进行1次深翻,深度达30厘米以上,可扩展耕作层深度,改善土壤条件,对减少红根极为有利。

2.施足基肥。基肥以有机肥为主,应优先选择羊粪、牛粪等养分含量低、不容易烧根的粪肥;基肥一般按每亩施用完全发酵好的鸡粪、猪粪等3000~5000千克(或商品有机肥300~500千克),高钾复合肥30千克,过磷酸钙20千克,含钙、硼等中、微量元素的肥料适量。此外,还应普施生物菌肥,增加土壤中有益菌数量,以菌抑菌,改善土壤环境,提高植株抗病性。

3.种子包衣。每50千克种子用10%咯菌腈悬浮种衣剂50毫升包衣后播种,药剂先用0.25~0.5千克水稀释后,再均匀拌和种子,晾干后即可播种,对根腐病防效好。也可用62.5克/升精甲• 咯菌腈悬浮种衣剂160~400毫升,加水稀释至2升,给100千克种子进行包衣。

4.药剂蘸盘。采用穴盘育苗的,在定植时先把25克/升咯菌腈悬浮种衣剂1 200倍液配好,取15升放在长方形容器中,再将穴盘整个浸入药液中蘸透即可,可有效防治根腐病、枯萎病等土传病害。

5.药剂穴施。重病地区提倡药土营养钵育苗,直播或移苗时药土护种(苗)。直播栽培的,可在播种时选用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂1份对细干土50份,充分混匀后沟施或穴施,亩用药1.5千克。育苗移栽的,可在定植时用50%多菌灵可湿性粉剂+50%福美双可湿性粉剂,每栽1000株2 种 药各用750克,加细干土5千克拌匀,撒于穴内,然后再栽植,防效良好。

6.药剂灌根。由根腐病或枯萎病造成的红根,可在发病初期,选用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或78%波尔•锰锌可湿性粉剂600倍液,或3%多抗霉素水剂600~800倍液,或14%络氨铜水剂400倍液,或15%恶霉灵水剂450倍液,或80%多•福•福锌可湿性粉剂500~700倍液,或50%氯溴异氰尿酸可溶性粉剂800~1000倍液,或20%二氯异氰尿酸钠可溶性粉剂发病,在出苗后7~10天或定植缓苗后最好开始灌第一次药,每株灌稀释好的药液200~250毫升,隔10天左右1次,连续防治2~3次。

7.药剂喷雾。由炭疽病造成的红根,在发病初期即开始喷药预防,药剂可选用70%代森联水分散粒剂600~800倍液,或20%噻菌铜悬浮剂500~600倍液,或50%醚菌酯干悬浮剂3000~4 000倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂1000~1500倍液,或70%丙森锌可湿性粉剂600~800倍液,或25%溴菌腈可湿性粉剂500倍液,或78%波尔·锰锌可湿性粉剂600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂1000~1500倍液等轮换喷雾,苗期防治2次,结荚期防治1~2次,每次间隔5~7天,连防2~3次。也可采取用上述药剂灌根的方式防治炭疽病造成的红根现象。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342