金塔县民政局着力做好重点对象动态预警监测


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县民政局着力做好重点对象动态预警监测

来源:金塔县民政局 日期:2022-01-14日 星期五 09:55 作者:曹玉林 编辑:jtxmzj 点击量:

   为充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,金塔县民政局建立社会救助主动发现预警监测机制,依托社会救助综合信息管理平台预警监测系统,及时将低保、特困对象、低保边缘等易返贫致贫人口、支出型困难人口、其他低收入人口等困难群众纳入信息监测预警,以“坐等上门、被动救助”变为“主动发现、主动救助”。

   一是切实做好五类对象的动态预警监测工作。根据建档立卡贫困户家庭生活、财产收入和健康状况等,进行分档预警(即:蓝色、黄色、橙色、红色四档)。按照时限要求,做好预警监测机制对象的入户工作,及时完成社会救助系统中预警信息监测入户反馈提交工作。截止目前已反馈入户信息374户。

   二是认真开展防贫监测工作。建立县、乡、村三级监测体系,根据预警等级差异化制定监测措施,开展预警监测对象入户排查填报工作,建立健全预警监测工作台账。至目前,已对所有预警监测对象进行入户走访登记工作。

   三是全面落实兜底保障工作。对预警对象生活、财产、健康状况变化的,符合条件的按程序纳入低保或特困供养,对急难型救助对象,先行给予临时救助,造成重大生活困难的采取“一事一议”的方式给予救助。目前,共反馈蓝色预警10户,黄色预警319户,红色预警45户,其中纳入低保范围32户,纳入特困救助6户,给予临时救助19户,切实做到应保尽保、应救尽救。

(监制:李海东   总编:梁翠萍   编辑:李燕)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342