金塔县民政局多措并举确保困难群众温暖安全过冬


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县民政局多措并举确保困难群众温暖安全过冬

来源:金塔县民政局 日期:2021年11月23日 星期二 09:10 作者:许桂兰 编辑:jtxmzj 点击量:

   今年以来,金塔县民政局认真贯彻落实中央、省市县关于做好困难群众安全温暖过冬的相关部署要求,坚持把保障好困难群众安全温暖过冬作为当前民生大事,紧盯困难群众急难愁盼,积极发挥职能作用,多措并举全力保障困难群众温暖安全过冬。

   一是及时发放各类社会救助资金。严格落实社会救助资金发放时限要求,每月10日前将各类救助资金按时、足额发放到位。止目前,累计发放政策性保障资金3834.34万元。其中:为2323户3918名城乡低保对象发放保障资金1895.59万元;为490户503名特困供养人员发放救助资金566万元,为3036户7007名困难群众发放临时救助资金972.38万元;为2674户2817名残疾人发放“两项补贴”资金285.63万元,为27名孤儿和69名事实无人抚养儿童发放基本生活保障资金114.74万元。

   二是强化特困供养政策落实。采取“资金+物资+服务”的模式 ,按照“缺什么补什么”的原则,10月下旬,对越冬物资短缺的331名分散特困供养人员购置了价值32.98万元的冬季衣物和床上用品,因疫情影响,购置物资预计11月底前发放到位。

   三是加大社会救助保障力度。充分发挥监测预警作用,对因疫、因灾、因病等生活遇困人员,及时入户核查,对符合救助条件的及时纳入救助范围。优化简化审核审批程序,对10月份以来,因疫情影响造成生活困难的2户4人及时纳入农村低保,80户157名符合临时救助条件的困难群众发放了47.07万元的临时救助资金,急难型困难群众救助政策及时落实到位。 

   四是组织发放冬季取暖补助。按照《酒泉市人民政府关于解决城市低保对象冬季取暖困难问题的通知》要求,为全县1199户1790名城市低保对象发放取暖补助资金76.26万元,为487户特困供养人员发放取暖补助30.97万元,累计发放取暖补助资金107.23万元。此项工作现已完成。

   五是全力保障困难群众基本生活。制定下发《关于做好疫情期间困难群众基本生活保障工作的通知》,指导乡镇干部重点围绕低保对象、分散供养特困人员、孤困儿童、困难残疾人、“三留守”人员等重点人群,逐人逐户精准排查。至目前,已对摸排出过冬物资缺乏困难群众683户、困难“三留守”人员167户发放价值23.9万元的燃煤136.6吨和价值16万元的米、面、油等生活需求物资,切实保障困难群众基本生活。

   六是扎实开展越冬安全隐患排查。依托居家养老服务、分散特困供养服务以及包挂领导干部入户走访,对困难群众家庭房屋通风、用水用电用气等情况进行全面检查,及时排除隐患;主动宣传用火、用电、用气等居家安全知识,增强困难群众安全防范意识和自我保护能力,尤其是孤寡老人、残疾人等群体,坚决防范和杜绝安全事故发生,确保困难群众安全温暖过冬。

(监制:李海东   总编:梁翠萍   编辑:李燕)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342