金塔县:让社会救助更加精准及时暖心


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县:让社会救助更加精准及时暖心

来源:金塔县民政局 日期:2021-06-18日 星期五 09:03 作者:李燕 编辑:jtxmzj 点击量:

   社会救助重在精准、贵在及时、关键在于暖心。金塔县民政局不断完善社会救助工作机制,优化社会救助流程,提升社会救助保障水平,让困难群众在精准、及时、暖心的救助中有更多获得感、幸福感。

   一是完善社会救助工作机制,让救助更加精准。进一步完善社会救助居民家庭经济状况核对工作机制,准确认定核对城乡困难群众家庭人口、家庭收入、家庭财产;对申请各项救助的申请人申报的家庭收入和家庭财产状况的真实性和完整性,通过线上线下的方式进行全面核对;加强低保动态管理,实行定期核对和不定期核查相结合,让每一位真正困难的群众得到有效救助,确保“应保尽保、应救尽救、应退尽退”。至目前,新增低保168人,退出低保232人,全县保障城乡低保对象3907人,共发放低保资金991.47万元。

   二是优化社会救助审批程序,让救助更加及时。实时关注突发意外致困家庭和困难群体,对陷入困境的家庭及时采取救助措施,建立临时救助备用金制度,向乡镇(社区)下拨临时救助备用金30万元,对造成生活困难程度较轻的紧急困难对象,由乡镇(社区)直接受理申请,直接审核审批发放,给予不超过800元的小金额救助;对造成重大生活困难的家庭或个人,开展“先行救助”,根据救助对象急难情形,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示环节,直接予以救助,并在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补充完善相关材料和经办人签字、盖章等手续,确保困难群众救助有门,受助及时。截止目前,为873户2226名困难群众发放临时救助金295.71万元,其中“一事一议”的34人,发放救助资金21万元。

   三是提升社会救助保障水平,让救助更加暖心。城乡低保标准均提高8%,其中,城市低保标准由年人均7068元(月人均589元)提高到年人均7632元(月人均636元);农村低保由年人均4428元提高到4788元,一、二类保障对象月补助水平由369元、350元分别提高至399元、378元;城乡特困人员基本生活标准按照不低于城乡低保标准的1.3倍确定,即:城市特困供养标准年人均不低于9924元;农村特困集中、分散供养人员年人员分别不低于7716元、7216元。提标补发工作已于5月底前全面完成。截止目前,为全县2033户3342名城乡低保对象、509户524名特困供养对象、补发1-4月提标补差资金73.47万元。

 (监制:李海东   总编:梁翠萍   编辑:李燕)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342