金塔县健全“三项机制”强化救助对象动态管理


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县健全“三项机制”强化救助对象动态管理

来源:金塔县民政局 日期:2021年04月06日 星期二 16:06 作者:焦慧 编辑:jtxmzj 点击量:

   为加强社会救助对象动态管理,达到精准救助、公平救助的目标,金塔县民政局进一步健全救助对象动态管理机制,确保精准落实、精准救助,充分发挥资金效益的最大化。至目前,共保障城乡救助对象6001户8640人次,发放救助资金1071.45万元。

   一是健全主动发现机制,应保尽保。严格落实科级干部包挂乡镇制度,联合各乡镇(社区)对包挂辖区范围内的民政救助对象开展入户走访工作,对纳入的救助对象进行入户抽查(新增特困供养对象100%入户),今年以来已入户走访210户涉及困难群众503人。开展困难群众动态预警监测,对符合条件的及时纳入低保范围,对不符合低保条件但生活确实困难的按照相关程序规定给予临时救助,确保困难群众及时获得精准救助,全县累计排查困难群众105户。

   二是健全信息核对机制,应退尽退。利用居民家庭经济核对系统,充分发挥大数据的作用,让数据“多跑路”,人员“少跑路”,扩大低保家庭信息采集面,信息采集扩大到除享受低保之外的赡养人、抚养人等共同生活人员信息,结合相关部门定期采集退休人员、财政供养人员、户口注销人员、大型农机具、个税缴纳、购房契税和车辆税等信息,与已享受救助家庭数据和新申请困难家庭数据进行比对,筛查出疑似不符合政策规定的家庭,在乡镇(社区)全面排查的基础上重点进行核查,条件好转的家庭及时退出保障范围。今年以来,新增城乡低保22户38人、动态50户65人,核减27人,基本做到了有出有进、进出有序的动态管理。

   三是健全公示公开机制,接受监督。在辖区86个行政村设立固定公示栏,宣传救助政策申请、审批、办理程序,对享受救助家庭相关信息进行适时公示,主动公开社会救助热线,自觉接受社会、群众和舆论的监督。同时,推行专人负责、首问负责等制度,做到有诉必问、有访必复,切实杜绝了“错保、漏保、关系保、人情保”等问题和基层违法违纪行为的发生。

    (监制:李海东    总编:梁翠萍    编辑:李燕)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342