金塔镇:农房改造提升托起群众“安居梦”


当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

金塔镇:农房改造提升托起群众“安居梦”

来源:原创 日期:2022年01月12日 星期三 19:09 编辑:jtz 点击量:

金塔镇:农房改造提升托起群众“安居梦”

农房改善是推进乡村振兴、建设小康社会的牵引工程,有着功在当代,利在千秋里程碑意义。冬季集中教育以来,金塔镇强化政策宣传,统筹谋划“优居、强村、兴产、富民”,稳步推进农房改造,托起了群众的“安居梦”。

一、广泛宣传发动,营造浓厚氛围。把农房改造提升工作作为冬季集中教育的重中之重,以甘州、高台、肃州等地美丽乡村建设效果图为素材,专门制作了吸引力较强的PPT,组织镇村组干部逐组宣传政策5轮次,深入宣传农房改造的长远影响和现实意义,细心听取群众的内心想法和实际困难,广泛收集群众关于农房改造的意见建议,对存在的问题及时答疑解惑,消除群众后顾之忧。同时,组织有意愿、积极性高的群众赴总寨镇西甸村、东洞镇旧沟村等地实地参观学习650人次,在对比中发现了差距,进一步搅和了群众思想,坚定了参与农房改造的信心和决心。

二、着眼全镇大局,认真研究谋划。坚持以城郊融合型杏花小镇建设为目标,按照人口向集镇集中的思路,整村推进农房改造提升示范点建设工作,综合考虑产业布局、基础设施、房屋面貌等现状,逐村开展分析研判,在充分尊重群众意愿的基础上科学谋划,细化制定了改造提升方案,召开党委会议专题研究8场次,现场办公12场次,研究确定2022农房改造提升示范点7个,并同步配套公共服务设施、绿化亮化和五配套养殖圈舍等内容,彻底改善示范点农村人居环境面貌,为全镇农房改造树立样板。

三、系统规划设计,扎实推进落实。把高标准规划、高站位推动、高质量新建贯穿农房改造始终,认真学习周边县市的先进经验,结合我镇实际因地制宜确定建设方向,邀请设计公司对7个示范点统一进行规划设计,至目前已完成地形测绘、户型设计、平面布局等工作,整体效果图已正在进行二次修改。同时,加强与相关行业部门的对接联系,积极争取示范点相关配套设施,已申报棚户区改造、污水处理及管网建设等项目,正在按照自然资源部门要求准备土地转用审批相关手续资料。

2022年,金塔镇将以“全面推进乡村振兴、持续改善农村人居环境”为目标,紧盯全区农房改造整体安排,大力实施乡村建设行动,盯住时间节点、关键环节,压茬推进,确保如期完成改造任务,全面开启农村群众幸福生活。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342