金塔镇:党建引领强“三力”,下好“乡村振兴棋”


当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

金塔镇:党建引领强“三力”,下好“乡村振兴棋”

来源:原创 日期:2021年11月22日 星期一 09:05 编辑:jtz 点击量:

今年以来,金塔镇紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一主线,坚持党建引领,筑牢先锋堡垒、培育乡土人才、强化制度保障,推动乡村全面振兴。

先锋“领航”担主力。坚持“三会一课”制度,广泛开展形式多样、内容丰富的主题党日活动,不断凝聚基层党组织的向心力。落实网格化管理机制,引导广大党员干部下沉村组一线,构建起“镇党委—村党(总)支部—网格党小组—党员—联系户”组织链条,锻造出上下贯通、紧密咬合的党组织“动力轴”。结合党组织书记大走访、“我为群众办实事”实践活动等一系列惠民生、纾民困的实打实举措,进一步延伸工作触角,细化责任、落实到人、明确到事,截至目前,常态化开展“板凳会”210余次,现场解决群众诉求531件,收集整理“我为群众办实事”项目清单177项,完成111项,持续推进66项。结合疫情防控,积极策划“党旗在基层一线高高飘扬”系列活动20次,切实做到党的工作全覆盖,服务群众零距离,有力扛起乡村振兴大旗。

人才“助航”激活力。依托省、市、县重点人才培训项目,整合农业社会化服务、新型职业农民培育工程、农技体系改革等人才培育示范项目,建立人才培训工作协商机制,围绕党建引领合作社发展,开展各级专业人才骨干培训,以农村党员、新型职业农民、科技示范户、农民专业合作社骨干为重点,围绕特色林果、设施种植、设施养殖、劳务技能等开展系统培训,采取外出学习、专题培训、骨干指导、现场示范、结对帮扶等方式累计培训党员中心户、合作社骨干、新型职业农民等2000余人,鼓励全镇27名党员参与合作社、家庭农场创办,为党建引领合作社发展提供了人才支撑,使党建引领合作社带动群众增收致富的作用更加凸显。扎实开展产业发展技能培训,邀请相关部门和技术专家到镇开展专题培训,促进产业科学发展,优选一批前景好、潜力足的经营主体、产业大户积极参加,辐射带动全镇产业发展,加快乡村产业振兴步伐,着力培育一批乡村振兴主力军。

制度“护航”增动力。完善和出台《镇村干部绩效考核管理办法》《村级集体经济提质增效考核办法》,建立镇村干部管理制度,让有为者有位,让无为者让位,通过表彰奖励和红脸出汗,牢固树立鲜明的用人导向,不断激发镇村干部干事创业激情和热情。建立“周清单、周汇报、月督查、季排名、季通报、半年一小结、全年一考核”的督查抓落实工作机制”,营造出“比学赶超”的浓厚氛围,稳步推进各项重点工作有序开展。健全村级“四议两公开”等制度,引导广大群众主动参与村级事务管理,深入推进移风易俗,树立文明新风。深化农村基层“小微权力”制约监督机制建设,明确村级事务48“小微权力”清单,规范“小微权力”运行流程,推进“金塔e监督”微权网络监督服务平台应用,即时公开村务数据,形成全镇一盘棋、上下一条心、拧成一股绳的乡村振兴生动局面。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342