金塔镇:绘就乡村振兴新蓝图


当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

金塔镇:绘就乡村振兴新蓝图

来源:原创 日期:2021年04月30日 星期五 16:41 编辑:jtz 点击量:

迟日江山丽,春风花草香。沐浴着四月的春风,行走在金塔镇的乡间道路上,路面干净整洁,道路两旁树木郁郁葱葱,路灯排列有序,房屋鳞次栉比,村民在文化广场打球、健身,一派和乐融融景象

“十几年前,这里房屋破旧,路面坑洼,树沟里也堆着垃圾,那时我干啥都没有信心。如今真是大变样,环境越来越美了,我们的生活也越来越幸福了。”红光村四组群众常海霞说。

自农村人居环境整治行动开展以来,金塔镇加快补齐农村人居环境突出短板,持续推进“厕所革命”,近三年建成整村推进改厕示范村7个,“完整下水道式”无害化卫生厕所示范点1个,改造农村公厕9个,改造农村户厕1713户,群众生活习惯明显改善。

“过去我们用的旱厕脏臭不便,上厕所还得去大门外,尤其到雨雪天更是麻烦,现在政府补贴新建了卫生间,又干净又方便,冬天也能洗上热水澡了。”常海霞喜滋滋地说。

近年来,金塔镇加强示范引领,通过“党委带动、支部推动、党员促动、党群互动”的工作模式,落实“门前三包”责任,组织党员干部到村组集中清理村道、房前屋后、公共场所、沟渠及其它卫生死角,以实际行动改善农村环境“脏、乱、差”情况。今年,全镇动用各类车辆120余(台)次,清理“三堆”40余处,整理堆放秸秆、柴草等生产生活资料108处,共发动党员干部群众参与人居环境整治3200余人次,有效改善了村容村貌,美丽乡村建设不断深化,群众的幸福感和获得感不断提升。

文明是乡村之魂。金塔镇依托新时代文明实践所(站),充分发动新时代文明实践志愿者队伍的力量,积极开展各类新时代文明实践活动。通过开展“美丽庭院”“最美家庭”等活动,宣传正能量,充分发挥榜样作用,广泛调动党员群众参与环境整治的积极性、主动性,让农民群众在参与丰富多彩的活动中得到美的体验、养成美的德行。

“乡村的环境很美,天蓝地绿,水清气净,可有了垃圾就不美了,希望更多的人参与志愿活动,提升文明意识,齐心协力建设我们的美丽家园!”金塔镇金大村的志愿者肖彩霞说。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342