航天镇集中扎实开展黄斑星天牛防治工作


当前位置:

首页 >> 县航天镇 >> 工作动态 >> 正文

航天镇集中扎实开展黄斑星天牛防治工作

来源:党政办 日期:2021年07月14日 星期三 22:17 编辑:htz 点击量:

为有效遏制黄斑星天牛对树木的危害和蔓延传播,巩固造林绿化成果,近日来,航天镇按照县政府的安排和要求,集中对11个行政村的杨树、柳树、榆树等林木的天牛虫进行了防控并取得了良好的效果。

航天镇按照“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的林业有害生物森防方针,以保护和改善生态环境为出发点,以实现可持续控制为目标,实行“统一组织、统一时间、统一器械、统一药剂”的统防统治工作机制,镇上专门组建成立了5~10人的专业防虫队,分组进行轮班作业,把天牛虫口密度大、危害比较严重的路段设为重点区域,集中治理、跟踪防治,有效控制了天牛疫情的扩散蔓延,遏制虫害发生面积和范围。在抓好药物防治的同时,航天镇还充分利用宣传栏、广播、微信公众号等媒体大力宣传《森林病虫害防治条例》等林业法律法规,引导全镇广大干部群众辨别黄斑星天牛形态特征、生活习性,充分认识天牛的危害性,营造群众主动参与黄斑星天牛防治工作的浓厚氛围。

至目前,全镇现已完成黄斑星天牛第一轮防治工作,共喷施药物19吨,使用3%高效氯氰菊酯50公斤,防治各类林木25.15万棵,防治面积1200多亩。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342