航天镇夯实基层基础建设,纵深推进乡村治理


当前位置:

首页 >> 县航天镇 >> 工作动态 >> 正文

航天镇夯实基层基础建设,纵深推进乡村治理

来源:党政办 日期:2021年04月29日 星期四 20:13 编辑:htz 点击量:

今年以来,航天镇结合党史学习教育践行“我为群众办实事”全面梳理摸排乡村治理领域突出问题,深入分析研究,制定整治措施,着力提升乡村治理效能,让群众有更多的归属感、安全感、幸福感获得感。

建强基层组织筑堡垒11个村全面完成村“三委”换届工作,积极组织村“三委”班子成员参加了省市县培训班,进一步提高了村干部综合素质和履职能力。充分发挥工青妇组织联系群众的桥梁纽带作用,经常性走访民情、了解民意、代办民事至目前,排查矛盾纠纷14件,化解8件,剩余6件正在化解当中,实现了情况掌握在村组、问题解决在村组、矛盾化解在村组,构建共建共治共享的社会治理格局。

注重“三治”融合添活力。一是坚持自治强基础。完善村民代表会议、村民小组会议和群众会议等自治机制,使村民自我管理、自我教育、自我服务的能力不断加强。二是坚持法治强保障。强化普法宣传,将宪法、民法典、婚姻法等法律法规及时宣传到农户家中,引导群众知法懂法、遵法守法、依法办事。三是坚持德治强引领。充分发挥新时代文明实践所(站)平台作用,评选“好婆婆”“好儿媳”“最美家庭”“五星级文明户”72户,以身边人讲身边事,以身边事教身边人,厚植基层治理道德基础。

规范政治生活夯基础。坚持把党的政治建设摆在首位,认真落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员、主题党日、“政治生日”等制度,教育引导广大党员树牢党员意识,发挥先锋模范作用。通过现场“查”、平台“督”等方式,督促各党支部对落实“三会一课”情况进行全程纪实。全面推行“四议两公开”工作法,推广建立“村民微信群”,认真落实党务、村务、财务公开制度,推进基层党内民主向广大党员群众延伸。

       强化服务保障增动力。坚持党建引领,全面摸底各村集体经济收入情况,逐村制定发展壮大村集体经济实施方案,大力推行“党支部合作社”模式,积极探索发展“项目带动型”“投资分红型”“产业带动型”“资源开发型”“资产经营型”集体经济全覆盖推进11个村党组织党群服务中心规范化建设严格落实村干部坐班值班、民事代办等制度,做到门常开、人常在、事常办。组织开展中式烹饪、家政服务和工艺品雕刻等就业培训,联系外出就业423人



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342