航天镇“四个到位”扎实推进春季禁烧工作


当前位置:

首页 >> 县航天镇 >> 工作动态 >> 正文

航天镇“四个到位”扎实推进春季禁烧工作

来源:党政办 日期:2021年04月02日 星期五 09:28 编辑:htz 点击量:

当前,正值春耕备耕时节,为彻底杜绝露天焚烧现象发生,持续改善全镇环境和空气质量,航天镇在做好疫情防控的同时,不松劲,不麻痹,不侥幸,“四个到位”做实做细春季禁烧工作。

责任落实到位,强化禁烧防控组织召开了全镇推进生态环境问题排查整改暨“环境保护、安全生产责任落实年”活动动员会,全面安排部署环境保护、安全生产重点工作,禁止露天焚烧,明确责任主体,层层靠实责任、传导工作压力。同时村组两级也迅速召开会议,传达会议精神,明确禁烧要求。按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实禁烧属地管理责任,建立了“镇、村、组”三级禁烧网格,共12名网格长和95名网格员实时监管,形成了上下联动,齐抓共管三级禁烧防火联动机制。

政策宣传到位,营造禁烧氛围。“老乡,你们整地的时候,秸秆、垃圾、杂草等坚决不能焚烧,这样即危险又不环保!”“露天焚烧不仅容易酿成火灾,造成巨大的经济损失,也会对空气造成污染,严重危害人民的身体健康”……连日来,航天镇镇村组三级干部走村入户,向村民普及露天焚烧的危害,并全方位开展巡查、劝导工作。还充分利用广播、微信工作群等形式,推送信息21条,播放广播300余次,教育、引导、警示群众增强禁烧防火环保意识,广泛宣传露天焚烧的危害及禁烧规定和处罚等,引导村民人人争当监督员,开展互相监督,形成自觉禁烧意识。

督查巡查到位,严肃责任追究。村组两级网格员开展全天候、全覆盖、无间隙排查,对房前屋后、田间地头堆放有杂草落叶和作物秸秆的农户提前做工作,防患于未然,发现火情第一时间上报,并建好巡查台账。按照“全覆盖、零容忍、严监管、重实效”的要求,由镇党委、政府主要领导带头,联合纪委、应急管理所、环保等工作力量,组织开展专项排查检查行动,对于发现有点火冒烟顶风作案的或有焚烧痕迹的,严格按照规定给予督查通报并严肃处理,确保春季禁烧“零火点”。

       综合利用到位,提升环境颜值。深入开展废旧农膜回收工作,设立镇级废旧农膜回收站1个,村级废旧农膜回收点11个,严格执行县上新、旧地膜兑现标准,促进废旧农膜回收利用。通过“以旧换新”,充分调动了农民捡膜、交膜的积极性,有力推进了春季禁烧工作,解决了农村“脏乱差”的问题,改善了农村生产生活环境。目前,已完成废旧地膜回收32吨。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342