深化文明实践 建设和谐乡村


当前位置:

首页 >> 县航天镇 >> 工作动态 >> 正文

深化文明实践 建设和谐乡村

来源:党政办 日期:2021年02月23日 星期二 14:46 编辑:htz 点击量:

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“要推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度”。航天村深刻把握工作内涵,以新时代文明实践站为载体,凝聚多方合力、拓展工作载体,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。

一、 建立健全组织机构

强化组织领导,成立以包村领导为指导员、党支部书记为站长、班子成员和村民小组长为成员的新时代文明实践站建设工作领导小组,成立党员志愿服务队,巾帼志愿服务队,政策宣讲服务队。航天村新时代文明实践站紧紧围绕群众教育、产业发展,将文明实践活动开展美丽乡村建设深度融合,培树倡导文明乡风。

二、优化完善活动阵地

航天村借助交通便利、自然资源、田园风光等区位优势,注重新时代文明实践活动阵地建设。积极筹措资金110万元,建成占地面积7500平米,集文化、娱乐、健身、旅游为一体的多功能军民文化广场,极大的改善了休闲娱乐和健身条件。建成集道德讲堂、理论宣讲、村民议事等实践活动为主的多功能活动室,邀请文化能人、理论专家,结合村情实际,群众需求,定期开展政策宣讲,使党的方针路线“上接天线,下达民心”。

三、为民利民服务群众

以民生改善为切入点,依托新时代文明实践队伍,增强为民服务能力。党员志愿者带头走访、解决特殊困难群体的生产生活困难问题。下大力气协调解决历史遗留矛盾纠纷问题,把不能及时解决的疑难杂情及时向上级部门汇报;落实“两不愁三保障”、产业扶贫、就业扶持、兜底保障等帮扶政策,健全关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人管理服务体系。广泛开展乡村普法,社会维稳宣传教育活动,结合扫黑除恶、安全生产工作,组织志愿者定期排查各类隐患,确保群众的生产生活安全稳定。

四、培树倡导文明新风

通过开展“美丽庭院”创建活动、“五星文明户”"最美家庭”“好公婆”“好儿媳”等评选活动,不断提高村民综合素质,营造和谐文明的社会新风尚。坚持党建搭建平台,发挥乡贤能人优势,倡导乡贤能人建言献策,积极打造乡村振兴决策建议“智囊团”,新时代文明实践站建成以来,为村级建设和乡村治理提供合理化意见建议15条,乡村文明实现共建共治共享,群众获得感、幸福感、安全感,进一步提升。

航天村将在发挥党员先锋模范和发动志愿者上持续用力,不断总结新时代文明实践工作经验,丰富新时代文明实践活动内涵,充分利用新时代文明实践的广阔平台,提振全村群众的精神风貌。                          






网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342