2020年上半年工作总结

当前位置:

首页 >> 县供销社 >> 三重一大公开 >> 正文

2020年上半年工作总结

来源:gxs 日期:2020年09月11日 星期五 11:11 编辑:gxs 点击量:



2020上半年,在县委、县政府坚强领导下和市供销社精心指导下,县供销社全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实“六稳”“六保”工作要求为主线,以服务“三农”为宗旨,全面深化供销社各项综合改革任务,着力构建为农服务体系,发展农产品流通,壮大社有企业,夯实基层基础,提升服务水平,各项工作取得明显成效。现2020年上半年重点工作任务完成情况总结如下:

一、重点工作完成情况及亮点

(一)牢记初心使命,聚精会神抓好党的建设。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要的政治任务,注重学思践悟,强化政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,巩固主题教育成果,常态化推进“两学一做”学习成果。自觉做党中央、省、市县委决策的坚决执行者,作为农服务的忠诚实践者。一是狠抓党员学习教育。充分利用周一例会、学习强国、甘肃党建、金塔组工、金塔发布等APP学习平台,建立周通报制度,认真学习党中央关于脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶等重大决策部署和习近平总书记相关重要指示精神及县委、县政府各项工作安排,强化党员干部理论教育,不断提升学习实效;二是扎实推进支部建设。按照党支部建设标准化要求,及时完成了支部换届选举和支委补选,健全支部班子,明晰了支委责任;扎实落实“三会一课”、主题党日等党内生活制度。上半年共召开支委会9场次、党员大会4次,上党课4次,主题党日5次,党建联盟1次、开展廉政约谈2场次(其中集体约谈2场次),确保了党的制度落到实处,取得实效;三是不断加强党风廉政建设。积极推进“四抓两整治”落实和党员干部的廉政教育工作。坚持学习中央八项规定、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员教育管理条例》和各级纪委监委的通报。通过以案学纪开展经常性的警示教育,促进干部队伍廉政意识持续好转。不断规范权力运行,长期坚持“三重一大”事项全部经领导办公(扩大)会议研究公示后执行制度,使各项权力在阳光下运行;四是从细规范机关管理。进一步修订完善了单位请销假、外出办事、财务报销等制度,细化职责分工,明晰工作任务,确保了工作落实不偏向、不走样,机关干部工作作风明显转变,纪律意识明显提高。

(二)聚焦短板弱项,积极稳妥推进综合改革。为政之要,重在力行。我社坚持向改革要效益、以创新要活力的理念不动摇,稳妥有序推进各项改革。一是抓好基层组织建设工作。采取合作、加盟入社等形式,发展村级综合服务社6个,占年度计划任务的60%;领办、创办农民专业合作社2个,占年度计划任务的40%;发展社属企业1家,占年度计划任务的50%;创建示范专业合作社1个,占年度计划任务的20%;创建申报四星级村级综合服务社4个;申报中华供销总社级专业合作社2个,体系建设质量和数量有了明显提升;二是抓好“三会”制度建设。我社于6月28日召开了县供销合作社第一次代表大会,选举产生了第一届理事会及理事会主任、监事会及监事会主任;三是抓好督查反馈问题整改工作。省市确定涉及我县的67项综合改革重点任务,现已完成59项,占改革任务的88%。在省委督查中涉及我县3个方面的5个问题,止目前,“三会”制度建设、社有全资控股企业、敦煌种业股票管理已完成改革任务,设立合作发展基金、落实农资储备财政补贴制度我社已提出了具体的整改措施,有序开展了相关工作;四是抓好“三变”改革试点工作。指导和协调中东供销合作社与金塔县凯丰种植专业合作社积极尝试,采取供销社+专业合作社+农户模式,与3个乡镇的8个村集体签订了土地流转协议,流转土地10466亩,吸纳农户672户,发展饲草种植产业,预计全年可带给农户分红21万元。动员万荣畜产品购销有限责任公司升规达标,先后完成1500立方米污水暂存池、1300平方米场区及道路硬化等建设,使其硬件条件达到活畜屠宰规范要求。

(三)坚持担当作为,全力以赴开展疫情防控。新冠肺炎疫情防控是一场不能输的战斗,面对突如其来的疫情,我社认真学习习近平总书记疫情防控重要指示批示,坚决贯彻执行中央、省市县疫情联防联控各项会议决定,严格落实各项硬核防疫措施,积极开展疫情防控知识宣传,抽调党员参加社区防疫工作,建立各项防控长效措施,及时督促社属单位落实疫情防控各项措施。迅速落实“六稳”“六保”工作要求,及时组织系统生产单位复工复产,所有社属企业、基层社、村级社全部按期复工营业,复工复产率达到100%。

(四)聚焦主责主业,竭尽全力备战春耕农资供应。一年之计在于春,农业丰产农资是关健。我社始终牢记主责主业,冷静分析形势,准确预见趋势,抢抓短暂市场机遇,创新工作方式,通过电话、微信、QQ等新型办公方式全面掌握基层供销社农资储备情况,协调督促各基层供销社立即开展农资调贮。冬春先后调储各类化肥20000吨,占年度计划任务的100%;农膜1400吨,占年度计划任务的233%;农药40吨,占年度计划任务的100%,确保了肥料库存与历年储备水平持平。立足疫情防控与农资调贮矛盾,高频次开展农资储备情况督查检查,多方协调沟通,在疫情期间理顺并建立了规范的农资调运程序,针对疫情防控期间农资调运困难的现状,多方协调调度,开辟了外省市农资调入我县“绿色通道”,派专人到各检疫点协助农运物资车辆快速通行,做到了“三春”生产物资调配供应井然有序,春耕备耕物资供应充足,有力的保障了防疫期间全县的农资需要和农业生产安全。

(五)坚持双向发力,千方百计做好农副产品销售。认真研究新冠肺炎疫情对全县农产品销售带来的具体困难,想方设法促进农产品外销。依托中华全国供销合作总社“供销e家”、甘肃新供销“网上供销社”信息服务平台、金塔县电子商务运营中心、金龙乐园、宏星等电子网络服务平台,扩大线上线下农产品网销规模。积极协调破解库存洋葱、葡萄出库销售体制性障碍,通过协调卡点检查、跟车落实防控措施、出具产地证明等措施疏通堵点,打通盲点,促进农产品外销。至4月中旬因疫情而滞留的洋葱、葡萄等农副产品全部出库外销。1—6月份,全系统商品购进总额完成1.3399亿元,同比增长32%,商品销售总额完成1.9985亿元,再生资源回收额完成1900万元,同比增长20%,电子商务销售额完成1500万元,同比增长18%。

(六)全力攻坚难点,一丝不苟奋战脱贫攻坚。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,我社高度重视脱贫攻坚工作,多次就脱贫攻坚工作进行专题研究,定期对我社包挂的大庄子镇大庄子村扶贫帮扶工作进行了“回头看”,研究制定了《金塔县供销社脱贫攻坚“回头看”排查问题整改方案》,通过户户过筛子,一户一对策,进一步明确了目标任务,靠实了工作责任。认真落实“七看七解决”、“3+1”清零、“视觉贫困”各项工作安排,为大庄子村脱贫攻坚投入扶贫资金11000元、化肥1吨。协调解决了王国仓精准扶贫户光伏发电量不足等问题。积极鼓励发展五小产业,动员外出务工创收,科学合理安排生产,千方百计增加收入,坚定发展信心,确保扶贫精准,措施到位,质量过关。截止目前,脱贫攻坚“回头看”排查4个问题、中央巡视“回头看”和2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈5个方面问题、“七看七解决”排查2个方面的问题已全部整改完毕,脱贫攻坚取得了实实在在效果。

(七)培育实体经济,推动项目建设工作。高度重视项目建设,积极协调对接社属企业和专业合作社开展扩大生产落实项目等工作。昱航生态农庄、维易食品、宏星食品等投资建设的冷链物流项目,库容达到了41000立方米,折合31000吨,完成投资2700万元。昱航生态农产品销售网络建设项目,该项目计划总投资500万元,新建轻型钢结构仓储库2400平方米,管理用房800平方米,销售网点10个,对已建成的杏皮茶饮料生产线进行了提升改造。截止目前,该项目已完成全部建设任务,完成投资700万元。

(八)保障改革发展,全面落实依法行政及安全生产等各项工作任务。深入开展法制宣传教育,严格落实部门普法、依法行政、信访维稳、安全生产的主体责任,认真狠抓防范和打击非法集资及政府债务化解、信访维稳等工作,深入开展扫黑除恶专项斗争。以元旦、春节、春耕、五一等时间为节点,对系统内安全生产、防灾减灾、森林草原防火和防汛安全进行了专项检查,对检查发现的不安全隐患进行了整改,共检查企业12家,下发整改通知8份,整改隐患36条;组织干部职工参加各项法律法规学习12场次;组织开展了安全生产月、安全生产陇原行、禁毒宣传月、“6.26禁毒日”和“法律八进”活动,办理转办信访案件2件,处理改制遗留问题1件,出庭应诉案件1起。

(九)立足保值增值,做好敦煌种业股权管理工作。对敦煌种业现有股份和运行情况持续进行监督管理,共参加敦煌种业监事会4次,调查问卷8次,有效发挥了监事单位的作用,维护了县供销社的权益。

二、存在问题

半年来,在县委、县政府的坚强领导下,县供销社围绕“为农、务农、姓农”做了大量的工作,为全县农业农村经济发展付出了艰辛的努力。但与中央和省市县委的要求相比,与改革的形势任务和广大人民群众的期盼相比,还存在一些问题和不足,主要是:一是发展村级综合服务社、领办创办农民专业合作社等部分工作任务还有欠账;二是企业改制遗留问题严重影响了供销社正常工作的开展和综合改革任务的完成。去年以来,陶玉生、陆宗兰房屋侵权法院判决供销社已经赔付近六十万元,今年,法院又据此一房二卖为由,判令供销社赔付袁利民租金损失187000元,案件受理费4040元,使供销社不堪重负,严重影响正常工作开展;三是受历年遗留问题的影响,项目建设工作验收尚未完成,影响后续项目申报等重点工作。

三、下一步打算

一是统一思想认识,提高政治站位。认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续把思想统一到落实县委政府中心工作上来,统一到落实供销社综合改革等重点工作任务上来。

二是坚持问题导向,加快补齐短板弱项。按照中央、省、市持续深入推进供销社综合改革的相关部署要求,全面补齐短板弱项。一是对照省供销社梳理的4大类67项具体任务,倒排工期,查漏补缺,确保改革任务如期完成,并顺利通过国家考核验收;二是对照省委、省政府专项督查反馈的3个方面5个问题,按照县委办公室和县政府办公室下发的《整改方案》,靠实工作责任,推动任务落实,确保改革任务全面完成。

三是夯实发展基础,壮大基层供销组织按照年初计划工作任务,不断培育壮大基层供销组织,通过合作、加盟等方式,新发展村级综合服务社14家,累计达到72家,覆盖面达到80%以上;领办创办专业合作社3个,累计达到35个以上;培育农业产业化龙头企业1家 ,创建专业合作社示范社4家,力争全面完成年度工作任务落实。

四是聚焦主责主业,全力做好内供外销服务。积极参与省市组织的各类农产品展销会、博览会、推介会,多措并举推动农产品外销,采取内联外接,不断扩大小麦、玉米、葵花籽、孜然、洋葱等农产品的市场销售份额,助力乡村振兴,从源头上解决为农服务“最后一公里”问题。

五是着眼长远发展,积极做好项目储备工作。项目建设是高质量发展的重要支撑,县供销社将认真落实项目带动战略,积极协调省市支持,谋划一批优质项目列入国省项目储备库,争取在“十四五”期间得到更多扶持资金,不断壮大我社基层组织综合实力,提高为农服务的质量和水平。



总监:韩进亮  总编:刘虎德  编辑:办公室



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342