古城乡“四色合力”  让乡村“颜值”“靓”起来


当前位置:

首页 >> 县古城乡 >> 工作动态 >> 正文

古城乡“四色合力”  让乡村“颜值”“靓”起来

来源:党政办 日期:2021年11月19日 星期五 10:02 编辑:gcx 点击量:

今年以来,古城乡把农村人居环境整治作为乡村振兴的重要抓手,以“分类推进、突出重点、严格标准、全域提升”为目标,运用“志愿红、环卫橙、生态绿、治理蓝色管理模式,不断提高乡村“颜值”,持续推动乡村振兴战略实施

全民志愿打造庭院美古城乡充分发挥党员干部志愿服务引领作用,900余名党员联村入户参与整治。各村妇女同胞持续发挥“半边天”作用,组建“巾帼志愿服务队”8,在全乡范围内开展收拾屋子打扫院子整治村子卫生保洁行动。同时积极推行环境卫生户评比及评比公示制度,实行“1+1+N”联动监管机制(即乡级监管、村实施、农户负责),构建、村、组、户共建、共管、共享”的网格联动机制挨家挨户看亮点,现场评比促整改,抓实美丽庭院建设。通过张贴“名片”,晒出了村民家庭环境卫生“面子”“里子”,让“评比名片”成为村民家庭环境卫生的“晴雨表”。今年以来,全乡累计评选“美丽庭院”200余户。

凸出环卫打造生活美充分发挥28公益性岗位人员的橙色主体作用,重点对全8个村主干道沿路沿线垃圾清扫、村庄垃圾清运等进行日常作业,“环卫橙”成为乡村保洁主力军,为乡村环境改善和群众生活品质提升奠定了基础。新光村村民何全说道:以前马路两边到处都是垃圾,渠道里都是臭水,下午吃过饭基本上就不出门散步,现在树沟干净了,马路整洁了,大家居住的环境美了,茶余饭后和家人出去散散步,到村广场上锻炼锻炼身体,幸福感十足

厚植生态绿打造环境美古城乡结合党史学习教育,深刻践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,专题召开全乡林长制工作会议,进行安排部署,全面建立起乡村两级林长体系,坚持林木保护优先,生态修复为主,持续加大绿化覆盖面,广泛发动群众开展植树造林工作,做到林成网、树成行、不缺株、不断档,全乡人居环境得到显著改善。全乡今年共完成生态造林1200亩、绿色通道16公里、千米防护林24公里栽植各类苗木12万余株让生态绿为人居环境质量提升增加靓丽“底色”。

狠抓治理打造风尚美。乡新农办加大对各村环境卫生整治的检查力度,对督查发现的问题,场下发督查整改通知书,督促限期整改,着力解决农村人居环境“脏乱差”问题。至目前,共开展监督检查11轮次,下发督查整改通知书58份,督促整改问题175个,有力推动农村人居环境卫生整治各项工作落实落细。同时各村充分发挥村规民约作用,按照前期制定的村规民约,大力清除影响人居环境整治的顽瘴痼疾,深入推进三堆”整治,加强对秸秆焚烧、占道打碾、乱堆乱倒、私搭乱建等行为督查督办力度,通过以促改,让共同建设美丽乡村成为了群众的行动自觉。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342