古城乡:严把换届“四关口” 打出换届“组合拳”


当前位置:

首页 >> 县古城乡 >> 工作动态 >> 正文

古城乡:严把换届“四关口” 打出换届“组合拳”

来源:党政办 日期:2021年07月09日 星期五 08:52 编辑:gcx 点击量:


乡镇领导班子换届工作开展以来,古城乡党委严格按照上级安排部署,精心组织实施,压茬有序推进,严把换届“四关口”,打出换届“组合拳”,旗帜鲜明地把加强党的领导和严明换届纪律贯穿换届工作全过程,确保高质量完成乡镇换届工作。

注重安排部署,严把“程序关”。乡党委先后召开6次党委会议,及时传达学习上级换届最新会议、文件精神,专题研究和部署换届工作,制定了《换届工作实施方案》、流程图、推进表,通过倒排时间节点、细化目标任务、明确人员分工,切实压实了工作责任。成立换届工作领导小组6个专项工作组和8个工作指导组,对业务干部和各村党建指导员进行指导培训,详细解读换届工作程序步骤、政策规定和纪律要求,确保换届工作有组织、有步骤、有秩序开展。

注重政策要求,严把“结构关”。以优化代表结构、提高代表素质为原则,严格资格条件,规范推选程序,按照确定的代表名额和代表构成的指导性比例进行代表推选工作。坚持把在脱贫攻坚、疫情防控等重大任务中表现突出的优秀党员作为优先考虑对象。在科学规划和分析研判的基础上,按照代表在结构比、性别比、年龄比上的相关要求,全乡共划分9个选区,确定代表人数101名,在保证代表性、先进性、广泛性的同时,还保证了比例结构的合理性。

注重政治标准,严把“质量关”。坚持把公道正派、联系群众、倾听民意、反映民声作为代表推选的基本条件,重点向在产业发展、乡村治理、新风培育等工作中发挥先锋模范作用的党员倾斜。对确定的代表候选人推荐人选,联合乡派出所、乡综治办、乡司法所、乡计生办等6个站所进行资格联审,并成立4个组织考察组,采取民主测评、个别谈话等方式,对所有推荐人选进行考察,确保选出政治立场坚定,思想作风正派,具有较强政治判断力、政治领悟力、政治执行力的代表。

注重正风肃纪,严把“纪律关”。突出教育在先、警示在先、预防在先,把正风肃纪贯穿换届全过程。利用多种渠道,广泛宣传“十个严禁、十个一律”换届纪律要求,全乡各级签订《参与换届工作人员坚持公道正派严守换届纪律承诺书》300余份,党委主要领导分层面与乡村干部谈话80余人次,选聘换届风气监督员5名,建立电话、信访和网络“三位一体”举报平台,及时收集违反换届纪律问题线索并合理处置,确保换届工作风清气正。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342