金塔县古城乡:以“三大效应”激发乡村振兴 “组织动能”


当前位置:

首页 >> 县古城乡 >> 工作动态 >> 正文

金塔县古城乡:以“三大效应”激发乡村振兴 “组织动能”

来源:党政办 日期:2021年07月02日 星期五 22:12 编辑:gcx 点击量:


农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,为全面实施乡村振兴战略,今年以来,古城乡聚焦激发乡村振兴“组织动能”,切实把党管农村工作的要求落到实处,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

头雁领航,发挥带动效应。“农民富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。”一个好的基层党组织书记,既能带好一个班子、引领一支队伍,也能盘活一地资源、建好一个村子、推动一方发展,古城乡以“两委”换届为契机,选出新一届村党组织班子成员40名,其中党组织书记8名。村书记平均年龄39.3岁,比上届下降14.75岁;大专及以上学历比上届提高37.5%。班子功能进一步增强,结构进一步优化,年龄、学历实现“一降一升”,激励“领头羊”迈出“领跑样”,积极投身乡村振兴的生动实践中。

组织强基,发挥倍增效应。“火车跑得快,全靠车头带”。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,坚持党员带头,发挥先锋模范作用,不断探索新方法、新路子,建立五抓五创,“四型”特色党建、四抓四强化等党建品牌,选派2名村党支部书记、3名副书记到村上工作,选优8名年轻党员干部作为党建指导员深入村组指导工作,持续开展支部标准化建设,加大软弱涣散党组织的整治,巩固基层党建质量提升年活动成果,有序有力、精准施策,确保每一个支部都硬起来、强起来,有效组织群众,积极依靠群众,不断增强基层党组织的组织力凝聚力号召力。

服务提质,发挥联动效应。聚焦乡村振兴战略,坚持从解决促农增收最突出问题精准发力,实现了经济建设稳中有进。全面推行“党支部+合作社+产业+农户”发展模式,发展壮大村级集体经济,党支部领办创办合作社8个,培育先锋富民示范户220余户,确定42名党员创业致富带头人,带动发展李广桃、温室瓜菜、设施养殖等特色优势产业,同时,常态化开展“绣花式”指导、“滴灌式”帮扶,成功注册“威虏将军蜜贡桃”商标,通过推广规范化种植技术、补齐产业配套设施短板,有效引导群众发展特色产业脱贫致富。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342