古城乡“四类课堂”推进党史学习教育走深走实


当前位置:

首页 >> 县古城乡 >> 工作动态 >> 正文

古城乡“四类课堂”推进党史学习教育走深走实

来源:党政办 日期:2021年06月25日 星期五 10:44 编辑:gcx 点击量:

党史学习教育开展以来,古城乡着力打造“理论课堂”“红色课堂”“移动课堂”和“实践课堂”,确保全乡党员干部学习有收获、思想受洗礼、廉洁做表率、干事勇担当。

“理论课堂”确保学习入脑入心将党史学习教育学习内容纳入读书班和周三例会学习,班子成员及各村村班子利用一周时间读原著、学原文、悟原理,将学习成果转化为更加扎实的工作作风、更加鲜明的发展理念、更加昂扬的干事激情。引导全乡党员干部利用碎片化时间,以支部为单位读原理原著、学文件讲话。各支部书记带领党员通读《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等原著,不断提高党员的理论水平,切实加强理论指导实践的能力。

红色课堂”确保学习形式多样组织党员干部到瓜州红西路军烈士陵园及铁人纪念馆等红色基地接受革命传统教育,祭奠革命先烈、观摩革命遗物、重温入党誓词,激励党员干部永葆共产党人的奋斗精神、斗争精神和奉献精神。以主题党日为契机,组织全体党员干部前往县电影院观看了红色影片《血战湘江》,到县博物馆参观了“永远的旗帜——庆祝中国共产党成立100周年主题展”,通过分享先进事迹、观看专题片、研讨交流等方式,联系党员思想工作生活实际,谈认识、讲体会,形成学先进、赶先进的良好氛围,进一步筑牢思想根基。至目前,组织全乡党员干部研讨交流4场次,心得交流9场次。

“移动课堂”确保学习全员覆盖.用党员微信群、“甘肃党建”、学习强国”等平台,每天坚持推送新思想新理论、好文章,确保流动党员学习“不掉队”。成立“庭院课堂”志愿服务小分队,让年轻党员走村入户,为年老体弱、行动不便的老党员送学上门,向老党员赠送学习资料、为老党员领读《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》、听老党员讲述入党初心,确保学习教育全覆盖。至目前,推送各类文章180多条,为老党员赠送学习资料250余本,上门送学250余次。

实践课堂”确保学习效果显著将党史学习教育与推进当前重点工作相结合,要求乡村干部下沉一线,深入农户家中、田间地头,通过召集会议、入户走访等形式,广泛宣讲乡村振兴战略文件精神,解读惠农补助政策,推动工作落实。始终坚持把我为群众办实事作为党史学习教育的落脚点和核心任务,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,特别是对群众反映强烈的道路建设、安全饮水、渠道衬砌、民生保障等重点问题,在充分征求群众合理性的意见建议基础上,汇聚民智,集思广益,对症下药,确保问题得到合理化的解决,取得成效,不断增进民生福祉。目前,全乡9个党(总)支部党员制定“我为群众办实事”项目110余条,为民办实事30余件。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342