古城乡党建引领为乡村振兴赋能加速


当前位置:

首页 >> 县古城乡 >> 工作动态 >> 正文

古城乡党建引领为乡村振兴赋能加速

来源:党政办 日期:2021年06月18日 星期五 15:41 编辑:gcx 点击量:


 古城乡充分发挥党建引领乡村振兴“引擎”作用,坚持强队伍、人才、兴产业育新风,瞄准靶心、精准施策,全力打造乡村振兴新篇章。

建强“头雁”队伍,育优“主心骨”。坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,严格人选标准,注重把学历高、年龄轻、热爱基层工作的优秀人员选进村“两委”班子,依法依规完成了8个村“两委”及监委换届选举工作。换届后,村书记、主任“一肩挑”达100%,乡村书记、主任的平均年龄从换届前的54岁降低至39岁,大专及以上学历占到了75%,实现了学历、年龄“一升一降”。同时,通过集中办班形式,对新任村干部全覆盖培训2轮次,对班子运行、基层党建、财务管理等18个专项内容进行培训进一步提了新任村干部履职能力

强化“人才”支撑,筑牢“蓄水池”。坚持把人才培养作为推动乡村振兴的关键环节,适时把懂管理、会经营、有一技之长的“田秀才”、“土专家”、科技示范户等选拔进农村实用人才队伍,纳入人才库进行动态管理;突出政治标准、畅通选拔渠道、严把任职资格,按照村党组织书记1:2、其他村干部1:1的比例,从致富带头人、退役军人、毕业大学生等优秀人才中选拨储备后备干部40人。同时,探索建立人才联络服务站,建立“一对一”“一对多”结对联系制度,鼓励支持在外人才返乡创业,为推动乡村振兴厚植人才优势。

提升发展能力,激活“动力源”。全面推行“党支部+合作社+农户”的运行模式,大力推进“一村一品”格局,依托“威虏将军蜜贡桃”商标,增强基层党组织引领发展实力.创新“党员+能人+农户”的结对帮扶机制,从市场信息、资金支持、技术指导、销售渠道等方面提供全程服务,通过推广规范化种植技术、补齐产业配套设施短板,有效引导群众发展特色产业增收致富。至目前,改造日光温室20座,搭建钢架拱棚82座,优质桃树1300亩,建设四分村桃树核心区1个,有效激发了党建引领合作社发展的内生动力。

推动文明”实践,传播“正能量”。坚持“三会一课”“主题党日”等党内组织生活制度为载体,依托“甘肃党建”信息化平台,广泛开展各类志愿服务活动26场次,力求在活动形式上多样化、在活动时间上经常化,推动党的组织生活制度不折不扣在基层落地落实。注重发挥党员在农村德治中的模范带头作用,持续开展移风易俗行动,依托新时代文明实践站,开展“传家训、立家规、扬家风”主题实践活动8场次评选各类先进典型26人让文明新风深入人心,努力营造崇德向善、见贤思齐、诚实守信、文明礼让的良好道德风气。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342