古城乡推进“两委”换届 建强基层堡垒


当前位置:

首页 >> 县古城乡 >> 工作动态 >> 正文

古城乡推进“两委”换届 建强基层堡垒

来源:古城乡党政办 日期:2021-01-07日 星期四 08:49 编辑:gcx 点击量:

为切实把公道正派、廉洁自律,愿干事、真干事、干成事的优秀人员选进村“两委”班子,古城乡高度重视,精心筹备,及时安排部署,坚持“四个导向”,切实做好村“两委”换届选举的准备工作。
    坚持任务导向,全面体检寻“症结”。严格落实领导联系包抓、矛盾问题风险防范化解等机制,古城乡及时启动村“两委”换届选举前期调研和综合研判工作。乡党委书记牵头,成立村“两委”换届分析研判小组,全覆盖的对8个村32名村干部进行研判,走访党员群众240余人,全面掌握班子和成员的特点及存在问题,对村班子及成员进行逐个画像、精准把脉、科学定性。

坚持问题导向,精准把脉查“病因”。围绕换届选举工作,进一步完善古城乡信访工作机制,配强信访维稳力量,做好应对预案,提前化解信访苗头。逐一列出各村班子软弱涣散或关系不和谐、社会矛盾突出、干群关系紧张的地方,弄清症结所在,针对重难点村制定“一村一策”方案,并及时开展矛盾纠纷排查化解工作,重点排查、消除不稳定因素。确保换届工作平稳有序推进。

坚持目标导向,对症下药开“处方”。为确保“两委”换届不留问题尾巴,村班子交接干净顺畅,乡经管站围绕履行经济责任目标、集体财务收支、集体债权债务、专项资金管理等多个方面,对8个村进行全覆盖审计。针对审计结果,及时公开公布,自觉接受群众监督,从严从实把好村干部“廉洁关”,交好一本“两委”换届“明白账”。截止目前,8个村已全部完成经济责任专项审计工作,完成率100%。

坚持宣传导向,营造氛围补“气血”。为认真做好村“两委”换届工作,营造风清气正换届选举氛围,古城乡召开村“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议,传达学习村“两委”换届选举相关精神,明确换届重点任务目标和关键时间节点。同时通过乡、村宣传栏、张贴横幅标语、微信公众号、LED显示屏等宣传媒介、面向广大群众广泛宣传换届政策、程序以及换届纪律。目前,全乡召开动员部署会、业务培训会9场次,悬挂横幅9条,在微信公众号推送换届相关内容5篇,发放宣传彩页3000余张。  

坚持导向,严格把控治“病根”。古城乡党委组成换届工作组,各村的对换届工作进行全程督查指导,提前捕捉换届工作中可能出现的苗头性问题,做到及时掌握、及早研究、准确处理,确保村“两委”换届遵守程序、操作规范、不出纰漏。同时,考察组对照换届选举“负面清单”及“十不准”“十严禁”,对各村推选的候选人初步人选进行组织考察。截止目前,共审查人员54人,无审查不合格人员,确保下阶段换届选举工作能够顺利推进。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342