我们的初心


当前位置:

首页 >> 县公安局 >> 警营文化 >> 正文

我们的初心

来源:指挥中心 日期:2021年06月18日 星期五 16:26 编辑:gaj 点击量:

 恍恍惚惚,我跟大刘已经并肩走过了21年个年头。这21年,我俩从姑娘、小伙变成了大妈、大叔,肥胖、班疤、皱痕、白发等岁月礼物也逐件收到。可回过头去,仿佛只是昨天,我依然清晰记得刚入警队时那个青涩懵懂的自己和胖胖的大刘憨实中带点狡黠的眼神。

    我总感觉,警校其实是个修颜工厂,大多数小伙子经过几年修练,出来时英姿挺拔、俊逸轩昂,恍若重生;不过大刘是个例外,他底子薄,身材壮,同样是警校出身,却始终其貌不扬,但这并不妨碍他一心想当一名好刑警的信心。当年,我明明想好不在一个系统里找另一半,可惜意志薄弱,最终折服于他那种“贼有未曾经我缚”的自信气概里。 

 从我们相识到婚后很长的一段时间里,我跟大刘几乎没有探讨过人生,展望过前景。偶尔的聊天,他最欢喜讲“这两天队里又咋咋地抓了一贼人,这劳什子咋咋个狡猾,谁谁谁脑筋好,破了一大串案子”。这样的警务工作,对外人自是不好多讲,但同行老婆确是最佳倾吐对象。我虽有耳朵起茧子的时候,但奈何明白这是他心头所好,不吐不快呐!

 夫妻共处多年,发现大刘还是比较满意他曾经的刑警生涯。那天我问他,从警以来有没有记忆较为深刻的事,平时言拙嘴笨的他不假思索地跟我说了两件事,一件是在桃花对峙大山里抓捕两杀人案犯;一件是零几年的时候,在水产码头跳入海中擒拿一持刀抢劫案犯。讲好这陈年往事,他还心有余悸地补了一句:得亏当年没“冲勇”,不然估计小命难保。

 原来一个人的本性和喜好是可以一直保持的。

 对于衣食父母,我自认是十分敬重,但若跟大刘的热忱一对比,我只有老实自认不及。同样是普通民警,同样会遇加班突击,他大半夜给我个电话:一句“今晚办案!”就意味着“闲人不得打扰”。而我要是加班赶个材料,他则隔1小时来催一次,总让我自愧能力太差。

 回想这些年,大刘同志对待工作那是比对待我上心多了,不是我酸,这是有实例为证的。

 18年底,我因患了上腭囊肿不得不就医诊治。从赴杭初诊到确定手术,我虽也想大刘能陪我一回,但因案事诸多。他始终不得空。临手术前夕,我让他向单位告假,毕竟全麻手术后我不可能行动自如,有个亲人在身边既是必须也是安慰,他也满口应允。那几天,刚好要到杭州去抓捕一个嫌犯,他打了小算盘,想来个两不误。结果,轮到我做手术的那个上午,恁是我望穿秋水,也没见大刘身影,无奈,只好乖乖坐上轮椅,由护工大伯送进了手术室。3小时后我苏醒过来,回到病房满以为大刘已经候着了,可不想还是没人影,同室病友家属边帮我挪床边替大刘开脱,我也不知他哪来的好人缘。

 事后问起他为何没能及时赶到,他一脸无辜。不是他不想准时来,而是工作需要,那个早上他赶去城西先录了个证人笔录,然后掐点来医院,不想大省城车多路堵,没能准时赶到,后来去手术楼等我,只因人生地不熟,岔开了没接着。所有的所有都不是他之过。

 他的义正辞严,叫我都不好意思开口责备。

 不过相处久了,我发现我不仅习以为常,还生出了诸多默契。

 比如昨天,傍晚我下班回家的时候,门口还只有大刘的一双球鞋,客厅的沙发也还兀自寂寞着。现在大刘回家的车程比我短,正常都是他先进家门的,这个点没回家,估摸着他单位有事。我换身衣衫,利索地进阳台收拾好晾干的衣物,各归其所后下厨房,给自已煮了包“车前一丁”,一碗速食面和着手机里的短视频,吃得有滋有味,怡然自得,浑然忘记“大刘去哪了?”果然品尝美味要靠饥饿助力。

 20:40,脑海里刚转过“今晚估计得我去接囡了”的念头,大刘的电话就到了:

“我们还在商量案子,晚上你接囡哦!”

 没等我应答完整,电话已经切断。抬头一看墙上挂钟,离囡夜自习结束的时间已不多,我麻溜地整理一番,披件外套,出门驱车接囡。

 类似情形隔三岔五会发生,昨晚也不过是日常生活的一断剪影。对于双警家庭而言,与其他家庭最大的不同之处,可能在于双方都是警察,在相似的工作环境里浸淫多年,彼此已知道发案总是防不胜防,任务总会突如其来,按部就班那可不是警察日常。警察夫妻的日常虽不样样尽人心意,但同志加夫妻的革命友谊确是可以日久弥深的,默契也是在这不经意间日常里慢慢生成的。

 半夜回家,有谁想听多余的解释,早些安置才是正道;出差办案陪不了孩子,又有谁想看惺惺表态、却屡表不改的矫情,不如下厨烧菜、洗碗盛饭。警队里,每一个部门都如高速运作的机器,哪里有闲功夫去解释、去说明、去表态。我们只想日日如常耕作,从从容容、踏踏实实地过好当下每一日,做好手头每件活,让日子充实,让岁月静好! 

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342