金塔县公安局 “五个转变”让交管服务更接“地气”


当前位置:

首页 >> 县公安局 >> 公安要闻 >> 正文

金塔县公安局 “五个转变”让交管服务更接“地气”

来源:指挥中心 日期:2021年06月11日 星期五 17:24 编辑:gaj 点击量:

自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,金塔县公安局以“我为群众办实事”实践活动为出发点,以全面优化公安交管服务为着力点,以开展“强管理、纠陋习、保畅通、控事故”主题活动为切入点,聚焦“五个转变”,让公安交管服务更接地气、更具生气、更聚人气 。

一、转思想认识,变管理为服务。思想是行动先导,思想观念决定工作理念。始终聚焦政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,以“三会一课”为依托,以“公安夜校”为载体,采取集体领学、党课讲学、交流研学、领导评学,影视教学、基地参学等方式,深学党史、中国近现代历史和习近平法治思想,汲取习近平总书记关于服务人民的思想精髓,找准服务与管理的辩证关系,要求全警时刻保持人民警察为人民的初心使命,发扬全心全意为人民服务的优良传统,放下架子、俯下身子、迈开步子,走近群众、融入群众、帮助群众,切实做到在服务中实施管理,在管理中实现服务。

20210610_174032_760301.jpg

二、转服务方式,变被动为主动。全面简化办理流程,优化审批程序、提高办事效率,采取上门服务、主动服务、专程服务,将“群众找我”变为“我找群众”,推出便民利企“上门办”,筹建“流动车管所”,组建服务小分队,深入全县乡镇村组,在群众家门口提供交管服务;交管业务“优化办”,对车辆购置税、车辆保险、免检车辆电子签证等业务,实施联网核查,减少纸质证明;体检业务“自助办”,在县政务大厅投放驾驶人自助体检机,群众自助办理体检业务,全面提高换证效率;事故处理“迅速办”,利用农村交警中队和警保劝导站,对轻微事故快处快赔;畅通民意“诚心办”,及时公布24小时便民热线,畅通民意渠道,主动倾听驾驶员、乘客、运输企业对交管工作意见建议,找准交通执法赌点;净化环境“利民办”,全面清理占用公共资源“僵尸车”,释放公共停车空间,美化道路环境。至目前,上门办理交管业务4300余笔,服务群众1万余人次,快处快赔交通事故66起,帮群众挽回损失18.48万元,解决交通执法赌点问题32条,人民群众对公安交管服务的认可度和满意度全面提升。

20210610_174204_989401.jpg

三、转执法理念,变刚性为柔性。始终秉持“以人为本”的执法理念,将严格规范执法与柔性阳光执法有机统一,相互融合。紧盯夜间凌晨和清晨卯时,聚焦中核产业园区周边道路和城区主要干道,严查酒驾醉驾、严重超员、无证驾驶等重点交通违法行为295起;针对超过临界值的超载、超速,机动车不系安全带,非机动车不戴头盔,行人闯红灯等轻微违法行为,坚持教育为主,处罚为辅的执法原则,大力实行说理执法、温情执法、体验执法,采取违法行为人站高峰岗和护学岗、路面纠违等教育方式,彰显执法温度,提升为民力度。至目前,查纠各类交通违法陋习1567起,教育违法行为人3000余人。

20210610_174230_616489.jpg

四、转治理模式,变粗放为精准。坚持源头治理、超前预防,全面开展交通安全隐患“大排查”,精准研判整治违法车辆、事故路段、驾驶人准入等源头隐患24处。采取 “一处一策一方案”治理要求,建立工作台账,制定治理措施,从群众反映最强烈的马路市场、校园周边隐患着手,联合县交通运输局、城市执法管理局整治城区和乡村马路市场8处,村道十字路口和学校周边安装指示标牌9块,施化交通标线500余米;对隐患治理不到位,乡村道路安全设施不齐全,安全责任不落实的,采取抄告通知、约谈督办,倒逼成员单位和运输企业落实主体责任。切实发挥农村警保合作劝导站作用,采取轮岗换班制,严守出入村口,及时纠正三轮车违法载人、电动车不戴头盔等交通违法行为,提醒广大驾驶员减速慢行,精准预防交通事故发生,全县未发生重特大交通事故,农村道路交通事故下降37.5%,群众生命安全得到有效保障。

20210610_174307_132852.jpg

五、转宣传形式,变传统为融合。积极顺应全媒体和融媒体时代,积极构建及时预警、重点宣讲、警示教育“三位一体”宣传格局,聚焦农民工、老年人、中小学生、驾驶人群体,充分运用在线说法、现场直播、案例曝光、专题宣传等方式,推出主题新颖、喜闻乐见图文短视频500余条,阅读量达5千万余次,开展现场宣讲80余场次,发放宣传册8万余份,切实固化群众安全出行意识。为推出冒热气、带露珠的鲜活新闻,切实发扬“脚板底下出新闻”的优良传统,与市县融媒体中心达成随警参战合作共识,派驻记者与公安交警同上路、同执勤、同吃住,深挖基层交警闪光点,1-6月,在《新闻直播间》、中国新闻网、央视网等央级媒体发布稿件9篇,省级媒体发布103篇,赢得辖区群众对公安交管工作的理解支持和参与关注,营造全民关注交通安全、齐心共筑安全防线的良好氛围。

20210610_174332_479952.jpg




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342