《金塔县关于促进砂石行业健康有序 发展的实施意见》印发实施


当前位置:

首页 >> 县发改局 >> 工作动态 >> 正文

《金塔县关于促进砂石行业健康有序 发展的实施意见》印发实施

来源:金塔县发展和改革局 日期:2021-08-26日 星期四 18:23 编辑:jtxfgw 点击量:

为加快稳定全县砂石市场供应,促进行业健康有序发展,保障用砂项目建设顺利推进,根据省发展改革委等部门印发的《甘肃省关于促进砂石行业健康有序发展的实施方案》(甘发改价格〔2020〕695号)和市发展改革委等13部门印发的《酒泉市关于促进砂石行业健康有序发展的实施意见》(酒发改价格〔2021〕63号)文件精神,结合我县实际,由县发改局牵头组织编制印发了《金塔县关于促进砂石行业健康有序发展的实施意见》。

《实施意见》主要分为以下六个部分:

一是总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立和全面贯彻新发展理念,按照“生态优先、绿色发展、市场调节、政府调控、因地制宜、合理布局、疏堵结合、综合利用”的原则,严格治理河湖砂开采,逐步提升机制砂石等替代砂源利用比例,力争在2025年底前形成砂石资源开发产业集中化、规模化、绿色化、智能化格局,实现建设用砂石供需基本平衡,为全县基础设施投资建设和经济平稳运行提供有力支撑。

二是推动机制砂石产业高质量发展。大力发展和推广应用机制砂石,加快推动机制砂石产业转型升级,不断提高优质和专用产品应用比例。优化机制砂石开发布局,积极有序投放砂石采矿权,通过市场化办法实现砂石矿山资源集约化、规模化开采,有效改变“小、散、乱”局面。加快形成机制砂石优质产能,加强土地、矿山、物流等要素保障,增加优质砂石供给能力。降低运输成本,积极推进砂、石外销中长距离运输“公转铁”,加强不同运输方式间的有效衔接。

三是加强河湖采砂综合整治。加强河湖采砂管理。全面落实河湖长制,建立权责明确的河道采砂管理制度,加强砂石行业全环节、全流程监管。探索建立水库砂石清淤与治理的长期机制。按照谁清理谁受益的原则,初步建立采砂清淤与水库治理相结合的综合利用机制。在稳步开展鸳鸯池水库实验性砂石清淤工程的基础上,稳妥开展鸳鸯池水库上游河道采砂清淤工作。

四是积极推进砂源替代利用。在符合安全、生态环保要求的前提下,鼓励和支持综合利用废石、矿渣和尾矿等砂石资源,实现“变废为宝”。鼓励利用建筑拆除混凝土等固废资源生产砂石替代材料,清理不合理的区域限制措施,增加再生砂石供给。推动工程施工采挖砂石统筹利用,在工程施工范围及施工期间采挖的砂石,除项目自用外,多余部分可纳入公共资源交易平台,依法依规对外销售。积极推广钢结构装配式建筑,逐步提高钢结构装配式建筑在学校、医院、办公楼、写字楼等公共建筑中的应用比例,稳步推进钢结构装配式建筑在城镇住宅和农房建设中的推广应用。

五是加强市场监管。依法严厉查处违法开采、非法盗采、违规生产、污染破坏环境、造假掺假等违法违规行为。全面加强砂石质量抽查监管力度,严厉打击互相串通、签订垄断协议、操纵市场价格、哄抬价格以及不正当竞争等违法违规行为,规范市场和价格秩序。

六是建立健全工作机制。建立部门工作协调机制,根据市场砂石供应和价格情况,特别是当市场供应紧张、价格涨幅较大时,加强货源和运输调度的统筹协调,切实保障砂石市场供应和价格基本稳定。切实保障防汛等应急用砂石,在严格执行方案要求、实行专砂专用的前提下,由县政府统筹启动应急开采和保障供应。加强砂石市场供应和价格监测预测预警,及时分析研判市场供求变化,及时发布砂石市场信息,稳定市场预期。营造良好环境,推进相关领域“放管服”改革,积极吸引社会资本进入,允许和支持民营企业平等进入砂石矿山开采、河道采砂等行业,保护民营砂石生产企业合法权益。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342