加大向上争取力度 助力经济社会发展


当前位置:

首页 >> 县发改局 >> 工作动态 >> 正文

加大向上争取力度 助力经济社会发展

来源:金塔县发展和改革局 日期:2021-08-09日 星期一 17:11 编辑:jtxfgw 点击量:

按照信息约稿通知文件要求,现将我县今年以来用好中央预算内投资主要做法汇报如下:

一、中央和省预算内投资项目基本情况

今年以来,我县抢抓新增中央投资和支持“两新一重”建设政策机遇,聚焦产业培育、基础设施、公共服务、社会民生、农林水利等关键领域,申报现代制种试验检测中心、农村人居环境整治、鸳鸯灌区续建配套与现代化改造等中央和省预算内投资项目40项,目前7个项目已下达中央和省预算内投资10029万元。其中,金塔县航天镇集中供暖项目下达省预算内投资1000万元,目前已完成除尘、脱硫、脱硝设备招标,正在进行土建工程招投标,预计8月中旬开工建设;金塔县鸳鸯池除险加固工程下达中央预算内投资3416万元,目前正在进行控制中心管理房修建、竖井和输水洞二次衬砌、土坝防渗墙施工等工程;金塔县人民法院审判法庭建设项目下达省预算内投资615万元,目前正在进行室内外装饰装修;金塔县2021年高标准农田建设项目下达中央预算内投资1469万元,目前正在进行管理房修建、管沟开挖和输水管道铺设;金塔县田间监测点建设项目下达中央预算内投资200万元,目前已向县政府提交实施方案,待方案批复后开工建设;金塔县生态保护和修复建设项目下达中央预算内投资1179万元,目前正在落实造林任务;光和危废处置中心下达中央预算内投资2150万元,目前已完成一期办公楼、暂存库、化主体建设,正在进行二期暂存库、临时性建筑建设。

二、主要做法

一是全力做好项目谋划储备。严格按照《金塔县项目谋划分类推进管理办法》,认真分析研究,深挖各类潜在项目,做实做细项目谋划论证、甄别筛选工作,每月对项目储备库实行动态管理调度,推动形成项目建设“谋划一批、储备一批、开工一批、建成一批”的良好机制。聚焦“两新一重”、生态产业、基础设施、公共服务、生态治理、社会民生等重点领域,再次谋划论证一批符合国家政策、利于长远发展的重大项目,谋划“十四五”规划重点建设项目946项,总投资2195.9亿元;谋划金塔县推动高质量发展产业链谋划项目清单1137项,总投资2192.4亿元,有力支撑全县经济社会高质量发展。

二是加大项目资金争取力度。准确把握国家政策导向和投资方向,积极抢抓国家发行专项债券和新增中央投资有利机遇,加大对上协调力度,全力对接争取中央和省预算内投资项目、专项债券项目,持续做好已谋划上报项目的跟踪落实,进一步完善项目可研、规划、土地等相关前期资料,提高项目成熟度,力争更多的项目投资计划早日下达、资金早日到位,努力再形成一批实物投资量,支撑固定资产投资稳步增长。

三是持续优化项目审批服务。依托投资项目在线审批监管平台,开辟绿色通道,推行电子办公,实行网上申报、容缺受理和不见面审批,主动靠前服务,采取代办、帮办、领办等措施办法,对符合条件的项目高效办,对条件欠缺的项目帮助办,积极协调解决材料、人工、设备、资金等方面的困难问题,为企业提供项目洽谈、引进、审批、建设、投产“全过程、保姆式”服务,为项目开工建设铺路搭桥。

四是切实加强项目监督管理。按照《金塔县政府投资项目管理办法》,依托国家重大建设项目库、投资项目在线审批监管等平台,加强中央和省预算内投资项目的日常调度和在线监测,有效实现对项目争取、开工建设、竣工验收的全过程跟踪管理。严格按照落实“四制”管理(即项目法人负责制、招投标制、工程监理制和合同管理制)要求,规范使用项目资金,做到及时开工建设,确保中央和省预算内投资取得预期成效。

    三、意见建议

近年来,虽然中央及省级加大了项目资金下达比列,但在部分领域,要求地方财政配套资金任然过大,由于我县财力薄弱,部分项目资金无法足额配套,影响项目建设进度,建议国家和省级部门加大政策、资金支持和倾斜力度,提高项目资金下达比列,确保精准滴灌、精准发力,助力项目建设再提速



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342