县发改局做好“加减法”助推营商环境优化


当前位置:

首页 >> 县发改局 >> 工作动态 >> 正文

县发改局做好“加减法”助推营商环境优化

来源:金塔县发展和改革局 日期:2021-01-11日 星期一 10:45 编辑:jtxfgw 点击量:

县发改局按照党中央、国务院和省、市、县部署要求,坚持把优化营商环境作为激发市场活力,促进经济发展的重要举措,全面落实“四办”要求,着力营造“审批最少、流程最优、效率最高”的政务环境,不断提升服务水平,下深功夫做好"加减法",持续营造良好营商环境。

在政务服务提升上做“加法”。一是对照省政府政务服务网行政权力清单,以及取消和承接的行政审批事项,清理机构改革后本单位政务服务事项经清理汇总,涉及发改局各类政务服务事项共17项,其中:行政许可4项,行政确认1项,其他行政权力事项12项。二是推动投资项目审批事项进驻政务大厅统一办理,不断完善管理和运行机制,优化调整投资项目并联审批综合窗口设置,推行“一号申请、一窗受理、一网通办、一站服务”的运行模式,大幅压缩投资项目落地时间。依托甘肃政务服务网作为平台服务窗口,统一受理所有投资项目审批。至目前,我县通过平台共受理项目379个,总投资326.42亿元,其中:审批类238个,备案类141个。

在审批效率提升上做“加法”。积极推进企业投资项目代办制,对于要件齐全的企业投资项目,实行即来即办,当天办结;实施容缺受理制,针对申报资料缺件少件的企业,在备案信息齐全的情况下行承诺补件,先办后补,让企业少跑路甚至不跑路;针对部分企业不熟悉政务网络服务操作的问题,指定项目服务中心工作人员,对网络申报进行代办并及时办理,为企业提供大的便利积极推行并联审批,确保项目审批工作不出现停滞或“中梗阻”的现象力促项目早开工、早落地、早见效。

在亲清政商关系提升上做“加法”。对照“打造一流机关作风、营造良好发展环境”目标要求,围绕政务环境、商事制度改革、招商引资、减税降费等方面,通过制定出台《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的实施意见》、《金塔县推进营商环境评价工作实施方案》等一系列政策措施,逐步建立健全营造良好营商环境评价机制,科学确定评价体系,细化分解目标任务,强化激励导向,持续推动形成齐抓共管的整体合力。

在办事流程简化上做“减法”。对目前拟保留的行政审批事项逐项研究,针对审批事项的性质、特点和复杂程度,再造审批流程,明确审批权责、条件、时限、清单,以“流程最短、环节最简、效率最高、服务最优”的目标要求,强化效率意识、责任意识和主动服务意识,进一步简化审批程序,将审批时限压缩到最短时间,通过精减办事环节、减少申报资料、缩短办理时间、提高即办比例等方式,对申报资料齐全,符合政策条件的事项,将办理时限在3个工作日以内的压缩为即办件,办理时限在7个工作日的压缩到3个工作日。至目前,政务大厅窗口共办理各类行政审批事项291件,其中:政府投资项目审批123件,企业投资项目备案132件,节能审查意见7件,民办教育收费备案29件

在企业成本节约上做“减法”。认真落实国务院和省市各项减税降费政策及支持实体经济发展的利好措施,全面落实降低一般工商业用电价格和两部制电价用户基本电价执行方式变更等政策,减少停产、半停产企业用电成本。加强涉企收费管理,坚决取消没有法律法规依据的行政审批前置项目和涉企服务收费。继续实行涉企收费目录清单管理,建立公开、透明、规范的收费制度切实减轻企业负担

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342