大庄子镇“五个到位”扎实开展村级公益性设施共管共享 着力提升乡村治理水平


当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

大庄子镇“五个到位”扎实开展村级公益性设施共管共享 着力提升乡村治理水平

来源:党政办 日期:2021年04月07日 星期三 09:36 编辑:dzzx 点击量:

为巩固村级公益事业建设成果,管好、用好、维护好农村村级公益性设施,确保发挥长期效益。大庄子镇以农村村级公益性设施共管共享为重要抓手,统筹资源、因村施策,坚持“五个到位”,扎实开展农村村级公益性设施共管共享工作。

一是思想认识到位。镇党委、政府高度重视,认真组织学习文件及会议精神,成立了大庄子镇农村村级公益性设施共管共享工作领导小组,研究制定了《大庄子镇农村村级公益性设施共管共享工作实施方案》。在全面落实“规定动作”的同时,进一步总结经验、细化措施,通过建立村级理事会“抓实”、设施登记造册“管理”、设置公益性岗位“推动”、强化人员培训“促进”等具体措施和方法,让工作开展有平台,让美丽乡村建设有抓手。

二是组织机构到位。镇经管站指导各村民主选举组建理事会,把理事会组建作为村级公益性设施共管共享工作中的重要一环,从村组干部、村民中选举产生理事会成员,成立公益性设施共管共享理事会,制定完善理事会章程。

三是摸排建档到位。以行政村为单位,摸底调查明确管护重点,对通村道路,村内巷道、村级阵地、文化广场、健身器材、公厕、公共环卫设施等全面清理登记,建立台帐,并安排公益性岗位人员坚持日常巡查,随时掌握村级公益设施运行情况,排查安全隐患,对发现的问题由理事会负责管护维修或向镇上汇报解决。

四是人员配备到位。按照因地制宜、因事设岗、对象精准、属地管理的原则,在坚持公平、公正、公开选聘的前提下,优先从本地精准扶贫户中进行选聘,并制定公益性岗位职责及管理考核办法,实行动态管理,严格考核,并由镇政府统一组织定期开展培训。

五是宣传引导到位。充分利用召开村民代表大会、村务公开栏、大喇叭、微信公众号等多种渠道,大力宣传农村村级公益性设施共管共享工作的重要性、必要性和群众为主体的思想,积极动员引导,做到村内事村民管、村民干,不断激发群众内生动力,以思想上的一致,汇聚工作上的合力。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342