东坝镇多措并举,力促冬季集中教育活动见实效


当前位置:

首页 >> 县东坝镇 >> 工作动态 >> 正文

东坝镇多措并举,力促冬季集中教育活动见实效

来源:dbz 日期:2022年01月11日 星期二 16:40 作者:dbz 编辑:dbz 点击量:

冬季集中教育活动开展以来,东坝镇高度重视、精心谋划、强化措施坚持从实际出发,措并举确保冬季集中教育活动取得实效。

抓理论学习宣讲,党的政策传万家党的十九届六中全会及市县党代会、人代会会议精神作为宣讲的重点内容,按照“七个讲清楚讲透彻”的要求,区分不同对象,开展分众化、互动化宣讲至目前,全镇召开各类理论宣讲会150场次,参会人数达到4500余人次,全力推动了党的十九届中全会精神进村入户,确保了各项政策精神家喻户晓、深入人心。

政策技能培训,拓宽就业新渠道邀请金塔县职业技术学校等培训机构在全镇6个村举办电焊培训班、中式烹饪培训班,培训讲师采取先理论后实践的方式,深入浅出地为前来听课的学员进行讲解。通过全覆盖多角度技能培训,进一步促进农村劳动力由“劳力型”向“技能型”转变,促进全镇群众全面实现增收致富。至目前,开展培训讲座24场次,参加培训群众达800余人次。

抓产业任务落实,富民增收有信心紧盯县委推进乡村振兴战略确定的重点任务目标,全面盘点各项重点工作任务落实过程中存在的短板弱项和群众需求,理清发展思路,明确主攻方向。研究制定了《东坝镇2022年实施乡村振兴战略安排意见》和重点产业任务分解表,量化分解任务目标,狠抓产业任务落实。按照“四个集中”要求,产业园建设、农房改造、规模养殖、土地流转、戈壁农业等特色优势产业作为主攻方向,采取入户动员、算账对比、发放资料、观摩学习、致富能人现身说法等形式,广泛宣传农业农村工作会议精神、乡村振兴战略等产业发展政策150余场次,积极引导群众调整产业结构,提升群众增收致富信心。

抓矛盾纠纷调处,社会稳定更和谐按照“排查得早、发现得早、控制得住、解决得好”的原则,把群众关注的热点、难点问题及可能引发群体事件和重大治安问题的矛盾纠纷等不稳定因素作为重点,镇综治办联合司法所、派出所对全镇15个村开展矛盾纠纷大排查,共排查出各类矛盾纠纷8件,调处化解8。通过悬挂横幅、张贴标语、流动车巡回宣讲、发放宣传资料等形式加大反邪教宣传力度,进一步提升全镇群众防范邪教意识。

抓先进典型选树,文明新风扑面来充分发挥新时代文明实践站和道德讲堂等平台作用,深入开展中华优秀传统文化“六进六创”、“五星文明户”和“好婆婆”、“好媳妇”、“最美家庭”等先进典型评选活动,选树身边典型15人,评选“五星文明户”63户,开展典型宣讲15场次。建立了“一约四会”,深入开展移风易俗、弘扬时代新风活动,推动形成文明节俭新风尚,促进乡风文明大改善。

抓基层组织建设,党建引领强保障。将党员冬训作为加强自身能力建设、提升党性修养、建强党员队伍的头等大事来抓,坚持线上线下齐发力,全面提升党员干部能力素质。积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以当前重点工作为抓手,结合“三会一课”、党员固定活动日等,将党员冬训和“我为群众办实事”、“人居环境整治”、“一行动一活动”等结合起来,引导广大党员干部冲在前、干在前,以更加饱满的精神状态迎接党的二十大的胜利召开。

抓疫情防控措施,群众健康有保障严格按照“外防输入、内防反弹”的工作要求,先后召开疫情防控工作推进会4次,建立健全了疫情防控网格化管理工作责任体系,通过入户宣讲、悬挂横幅、张贴标语等方式,加大疫情防控宣传力度。对省外返乡人群逐组逐户进行了摸排登记,坚决守牢零感染、零发病、零传播底线。持续推进第三针疫苗接种工作,筑牢疫情防控坚固防线。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342