金塔县规范职业年金会计核算 提高会计信息质量


当前位置:

首页 >> 县财政局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县规范职业年金会计核算 提高会计信息质量

来源:金塔县财政局 日期:2021年10月15日 星期五 11:41 作者:方有福、康艳红 编辑:czj 点击量:

    为规范社会保险经办机构对机关事业单位职业年金基金的会计核算,提高会计信息质量,近期,财政部根据《中华人民共和国会计法》《机关事业单位职业年金办法》、《职业年金基金管理暂行办法》等法律法规,制定发布了《机关事业单位职业年金基金相关业务会计处理规定》,自2022年1月1日起施行。《规定》的主要内容:
    一是适用范围和基本原则,主要明确《规定》适用于各级经办机构经办的职业年金基金,且以《社会保险基金会计制度》为基准制度。
    二是会计科目设置及其使用说明,明确《规定》增设的会计科目及使用说明。
    三是主要业务和事项的会计处理规定,对职业年金基金无法参照《社会保险基金会计制度》执行的7类业务和事项会计处理作出规范。
    四是财务报表及编制说明,主要规范职业年金基金的资产负债表和收支表的列报项目和编制说明,同时规范报表附注披露事项。
    五是附则,规范经办机构首次执行《规定》时的新旧衔接会计处理和生效日期。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342