提高能力素质 推动文明执法


当前位置:

首页 >> 县城市执法局 >> 工作动态 >> 正文

提高能力素质 推动文明执法

来源:城市执法局 日期:2021年03月24日 星期三 16:56 作者:城市执法局 编辑:cgj 点击量:

近年来,金塔县城市管理行政执法局紧紧围绕打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、依法履职、人民满意”的城市管理执法队伍总目标,以《全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》为指引,健全完善规章制度,改进工作方法,强化舆论宣传,规范公正文明执法,不断提高城市管理执法队伍政治素质和业务水平,全面推进全市城市管理执法工作有序、有力开展。一是健全完善规章制度。建立健全执法人员监督考核体系,从仪容仪表、言谈举止、规范着装等小处着手,对执法人员进行全面考核评价。全面贯彻落实《甘肃省城市管理执法队伍标准化和执法规范化建设的指导意见》,全力推动城市管理执法队伍标准化和执法规范化建设。二是狠抓培训学习。每个月安排一次法律法规培训,由局长亲自主持,对执法人员进行法律法规及规范文明执法系统培训。三是切实转变作风。推行“街长制”管理模式。对城区各街道分片包干到各街长单位,在城区重点路段实行定人、定时、定岗、定责、定管理标准的“五定”城市精细管理模式和错时工作法,做到全时段全方位及时发现问题和处置解决。试推行“出门就上班,上班直接上路”的“马路办公”工作新模式,健全完善礼貌在先、亮证在先、指出违章事实在先、说服教育在先、讲清处罚种类和依据在先、处罚决定在后的现场执法工作“五在先一在后两不罚”工作机制。按照“六稳”“六保”要求,在行政处罚中推行以说服教育、劝导示范为主,采取首次口头劝导、二次书面整改、三次依法处罚的“123”工作法。积极推行恳谈式执法、说理式处罚、首违不罚等人性化执法措施,坚持做到规范穿着服装和佩戴标志,做到执法时主动出示执法证件,做到执法办案语言文明和举止规范,做到执法活动实行全过程记录等“四个做到”。四是强化舆论宣传。大力开展城管进社区、进学校等主题宣传活动,引导社会公众参与城市管理,进一步提高城市管理的社会知晓率和人民群众的参与度。按照“放管服”改革要求,及时向社会公开工作职能、行政处罚等城市管理政务服务事项,增强工作透明度,提升服务水平和办事效率,切实树立了城市管理新形象。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342